Срочные новости
Интервью Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И. Ульянова информационному агентству "РИА Новости" в ...
16:18 Пятница 28 февраля 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О заседании Совета Безопасности ООН по пиратству у берегов Сомали

25 августа в Нью-Йорке под председательством и по инициативе Российской Федерации состоялось заседание Совета Безопасности ООН по пиратству у берегов Сомали, в работе которого приняли участие Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, юрисконсультант ООН П.О’Брайан, а также широкий круг делегаций иностранных государств.

В своем выступлении Пан Ги Мун отметил масштабность пиратской угрозы и особо призвал международное сообщество к дальнейшему наращиванию антипиратских усилий, которые потребуют мобилизации политической воли и серьезных финансовых затрат. Главным, по его оценке, остается достижение всеобъемлющей нормализации обстановки в Сомали. Генсекретарь ООН акцентировал внимание на том, что существующей международно-правовой базы достаточно для эффективной борьбы с пиратством.

В ходе дискуссии среди участников заседания СБ ООН высокую оценку получил подготовленный Секретариатом ООН доклад о путях совершенствования механизмов привлечения пиратов к ответственности, представленный во исполнение инициированной Россией резолюции СБ ООН 1918. Он был охарактеризован участниками заседания как добротная основа для дальнейшей работы на этом направлении.

Российская сторона подчеркнула необходимость комплексного подхода к проблеме пиратства у берегов Сомали и поиска долгосрочных решений проблемы безнаказанности пиратов. Подтверждена неизменность российской позиции в поддержку учреждения международного судебного механизма регионального уровня, юрисдикция которого дополняла бы национальную юрисдикцию.

По итогам заседания единодушно признано, что решение задач в сфере правосудия является одним из ключевых направлений повышения эффективности международной антипиратской коалиции.

Российская инициатива по проведению заседания СБ ООН по пиратству получила высокую оценку. Резолюция 1918 и принятое по итогам заседания официальное заявление председателя Совета были признаны достойным ответом СБ ООН в сфере уголовного преследования пиратов и заложили основу для дальнейшего продвижения российских инициатив в борьбе с пиратством.

В целом прошедший в СБ ООН обстоятельный обмен мнениями по проблеме противодействия пиратству стал заметным и существенным шагом вперед. Международное сообщество настроено на дальнейшую интенсификацию усилий в этой области, включая привлечение пиратов к уголовной ответственности.

27.08.2010
Поделиться
Фото