Срочные новости
0:27 Понедельник 20 мая 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О министерской встрече «Группы друзей» по борьбе с торговлей людьми

22 сентября в Нью-Йорке в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН прошла организованная Белоруссией министерская встреча «Группы друзей» по борьбе с торговлей людьми, в состав которой входит и Российская Федерация. Членами Группы также являются Бангладеш, Бахрейн, Боливия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Киргизия, Ливия, Никарагуа, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Филиппины и Эквадор.

«Группа друзей» – неформальное объединение, созданное для содействия активизации глобальных усилий по противодействию трэффикингу, одной из задач которого было продвижение разработки Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми (принят резолюцией Генассамблеи ООН 64/293 30 июля с.г.).

Глобальный план предусматривает меры по предупреждению торговли людьми, защите жертв трэффикинга и оказанию им помощи, наказанию за соответствующие преступления, а также укреплению партнерского сотрудничества в этой области. Данный документ подвел итог многолетним дискуссиям о необходимости разработки «дорожной карты» ООН в области противодействия торговле людьми и стал практической реализацией инициативы Белоруссии о формировании глобального партнерства в этой области.

В мероприятии, помимо представителей всех двадцати членов Группы, приняли участие Исполнительный директор Управления ООН по наркотиками преступности (УНП) Ю.В.Федотов, председатель 64-й сессии Генассамблеи А.Треки, а также госсекретарь по иностранным делам и сотрудничеству Португалии Ж.Кравинью и постоянные представители при ООН Португалии и Кабо-Верде – стран, являвшихся координаторами разработки Глобального плана действий ООН по борьбе с торговлей людьми.

В ходе встречи была принята Министерская декларация, в которой выражается политическая воля содействовать выполнению Глобального плана, в том числе силами «Группы друзей», подчеркивается важность правозащитного подхода в деле борьбы с торговлей людьми при уделении основного внимания правам жертв данного криминального бизнеса, а также отмечается координирующая роль УНП в области синхронизации усилий всех заинтересованных сторон.

В рамках развернувшейся дискуссии были рассмотрены вопросы, касающиеся дальнейших планов «Группы друзей» и продвижения Глобального плана, а также сотрудничества по противодействию торговле людьми.

Российскую Федерацию на мероприятии представлял заместитель Министра иностранных дел А.В.Яковенко, который проинформировал о российских подходах к борьбе с трэффикингом, дал высокую оценку деятельности Группы и призвал к приданию подобного рода встречам регулярного характера.

24.09.2010
Поделиться
Фото