Срочные новости
9:45 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В.Михно на третьей сессии Совещания для цели определения конкретных процедур и правил для функционирования механизма обзора в отношении Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Позвольте от имени нашей делегации поблагодарить Вас за председательство на Совещании по вопросу механизма обзора Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

 

Госпожа Председатель,

 

Российская Федерация по-прежнему исходит из насущной необходимости создания и скорейшего запуска механизма обзора КТОП. Такой механизм будет способствовать надлежащей имплементации Конвенции ее участниками, определению потребностей в технической помощи, а также укреплению международного сотрудничества между государствами-участниками Конвенции.

 

Госпожа Председатель,

 

Мы также хотели бы выразить благодарность Секретариату за его межсессионную работу, в частности, подготовку предварительной сметы бюджета будущего механизма обзора, основанной на текущей версии проекта правил и процедур механизма. Вместе с тем мы бы хотели подчеркнуть, что такая работа представляется нам преждевременной. Предложенным микроменеджментом следует заниматься уже после окончательного определения и согласования двух принципиальных вопросов – степени участия гражданского общества в работе механизма и модели финансирования этого инструмента.

 

Как уже неоднократно было озвучено нашей делегацией ранее, финансирование основных элементов механизма должно быть в основном из средств регулярного бюджета ООН. Если же полагаться в основном на внебюджетное финансирование механизма, то будет весьма большой риск его недофинансирования. Ведь даже в рамках механизма обзора Конвенции ООН против коррупции, чья работа покрывается регулярным бюджетом, приходится сталкиваться с такими трудностями. Масштабы же подобных угроз для механизма при использовании в основном добровольных взносов будет еще большим, а мы не хотели бы создавать механизм, который не будет работоспособным.

 

Что же касается другого вопроса –– участия гражданского общества, полагаем, что в качестве успешной модели должен служить Марракешский консенсус. Свои замечания и предложения, в том числе, по данному вопросу будем представлять по ходу дискуссии. Исходим из того, что мы уже достигли согласия относительно того, что обзор должен проводиться в виде межправительственного процесса.

 

Госпожа Председатель,

 

Позвольте заверить Вас в нашей готовности вести конструктивную работу в рамках данного Совещания и по вопросу подготовки механизма обзора КТОП в целом с тем, чтобы работа Конференции в октябре увенчалась успехом.

23.03.2018
Поделиться
Фото