Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
16:03 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление заместителя Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В.Михно на Совещании для цели определения конкретных процедур и правил для функционирования механизма обзора в отношении Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Позвольте высказать Вам благодарность от имени нашей делегации за председательство на Совещании по вопросу механизма обзора Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности.

 

Госпожа председатель,

 

Российская Федерация исходит из насущной необходимости создания и скорейшего запуска Механизма обзора КТОП. Такой Механизм будет способствовать, в первую очередь, надлежащей имплементации Конвенции ее участниками, определению потребностей в технической помощи, укреплять международное сотрудничество между государствами-участниками Конвенции.

 

Как уже неоднократно было озвучено нашей делегацией ранее, за основу для будущего механизма целесообразно взять другой ооновской механизм, чья эффективность уже доказана временем, а именно Механизм обзора Конвенции ООН против коррупции.

 

В этой связи мы приветствуем подготовленный Секретариатом первый проект процедур и правил для функционирования механизма. Считаем его хорошей основой для дальнейшей работы. Свои замечания и предложения будем представлять по ходу дискуссии.

 

Основной вопрос, который предстоит решить в отношении Механизма – его финансирование. Уверены, что основные функции Механизма должны быть оплачены за счет регулярного бюджета ООН.

 

Что же касается другого вопроса – участия гражданского общества в работе Механизма – полагаем, что в качестве успешной модели должен служить Марракешский консенсус. Готовы работать на основании предложения Секретариата, учитывающего этот консенсус, свои замечания представим позднее.

 

Госпожа Председатель,

 

Мы хотели бы подчеркнуть особую значимость нынешнего Совещания и его результатов. 19 июня с.г. в Нью-Йорке на Генассамблее состоится дискуссия высокого уровня по проблематике противодействия транснациональной организованной преступности, посвященная годовщине со дня гибели итальянского судьи Джованни Фальконе. В этой связи идея создания механизма обзора Конвенции, в основу которой легли идеи Дж.Фальконе, становится как никогда актуальной.

 

Госпожа председатель,

 

Позвольте заверить Вас в нашей готовности вести в ходе данного совещания конструктивную работу по подготовке механизма обзора КТОП.

24.04.2017
Поделиться
Фото