Срочные новости
0:48 Понедельник 20 мая 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление статс-секретаря - заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации И.Н. Зубова на открытии 8-й сессии Конференции участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности

Уважаемые дамы и господа!

 

Господин Председатель,

 

Позвольте от имени Российской Федерации поприветствовать делегатов сессии, работа которой, я уверен, будет носить конструктивный характер.

 

Российская Федерация последовательно выступает в поддержку центральной координирующей роли ООН в консолидации международных усилий по борьбе с глобальными вызовами и угрозами, в том числе исходящими от транснациональной организованной преступностью.

 

Исходим из того, что такие усилия должны осуществляться на прочном базисе международного права.

 

Придаем большое значение Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, которая является единственным, всеобъемлющим универсальным международно-правовым документом в области противодействия криминалу.

 

Считаем, что реализация Конвенции способствует повышению эффективности борьбы с транснациональной организованной преступностиво всех ее формах и проявлениях. Выступаем за наращивание усилий на этом направлении.

 

Российская Федерация участвует в Конвенции и двух дополняющих ее протоколах - о противодействии торговле людьми и незаконному ввозу мигрантов.

 

Положения Конвенции и протоколов имплементированы в российское национальное законодательство.

 

Разделяем мнения наших партнеров о важности создания и запуска механизма обзора Конвенции.

 

Вместе с тем полагаем, что этот процесс должен быть тщательно выверенным с учетом мнений всех сторон и хорошо подготовленным в организационном плане.

 

Здесь важны все детали, особенно вопросах финансовых обязательств и привлечения к теме неправительственных организаций, по которым у участников нашей встречи пока нет единых позиций.

 

Выражаем признательность иорданской стороне за эффективное председательство на совещании по изучению всех вариантов, касающихся надлежащего и эффективного обзора хода осуществления Конвенции.

 

Готовы вместе с авторами поработать над текстом итало-французской резолюции по созданию механизма обзора хода выполнения Конвенции.

 

По нашему мнению, целесообразно сформировать решением Конференции специальную рабочую группу, которой следовало бы поручить проработать все спорные моменты и выработать согласованные позиции с учетом опыта уже доказавшего свою эффективность механизма обзора другого ооновского документа - Конвенции ООН против коррупции.

 

Полагаем, что объективность и беспристрастность будущего механизма обзора может быть обеспечена только при его финансировании из регулярного бюджета ООН.

 

Важно, чтобы этот механизм обеспечивал реальную неполитизированность обзора. И этот путь, нам видится оптимальным для организации эффективных международных мер реагирования на новые угрозы и вызовы, связанные транснациональной организованной преступностью.

 

Уважаемые коллеги!

 

Кризисные явления в мировой экономике, качественные видоизменения международного терроризма, взявшего под свой контроль обширные территории отдельных государств и угрожающего безопасности всей планеты, нарастающий политический и религиозный экстремизм, вследствие которого оказались дестабилизированными и даже разрушились многие страны, сотрясающие Европу масштабные миграционные процессы закономерно отразились на структуре и тенденциях развития транснациональной организованной преступности.

 

Наблюдается сращивание традиционной организованной преступности общеуголовной направленности с международными наркогруппировками, террористическими и экстремистскими организациями.

 

Организованная преступность активно проникает в бизнес-среду, легализуя в ней свои незаконные доходы и одновременно используя легальные организационно-правовые формы коммерческих организаций для совершения масштабных преступлений экономической направленности, в том числе с помощью имеющихся у них коррупционных связей и отношений на различных уровнях власти и управления, в банковско-кредитной сфере и в международных организациях.

 

Сформировались и достаточно эффективно действуют организованные преступные сообщества, специализирующиеся на обеспечении отмывания средств международной мафии, чему способствуют существующие в некоторых странах двойные стандарты к принятию и размещению капиталов, поступающих из офшорных зон и от так называемых «сомнительных сделок», а также предоставления их владельцам гражданства и иммунитета от уголовного преследования в третьих странах.

 

Квалифицированность, техническая и иная вооруженность транснациональной организованной преступности нарастает пропорционально расширению сфер ее интересов.

 

Вызывает беспокойство попытки влияния организованной преступности на миграционные потоки, где ее интересы соприкасаются с интересами международных террористических и экстремистских организаций.

 

Стимулом к такому сотрудничеству (в кавычках) служат значительные теневые и легальные прибыли, извлекаемые от обеспечение прибытия, размещения и адаптации беженцев и мигрантов.

 

Помимо этого, в данной среде имеются хорошие возможности для непосредственной реализации преступных планов, особенно в части передвижения людей и грузов.

 

Новые вызовы и угрозы безопасности в мире требуют от адекватной оценки и реагирования.

 

По нашему мнению, главный вектор в борьбе с транснациональной преступностью должен стремиться к обеспечению реальных оперативных контактов правоохранителей разных стран, быстроте принятия обоснованных решений и своевременному проведению совместных мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию конкретны преступлений транснационального характера.

 

Продолжает оставаться актуальной проблема противодействия преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, распространенность и масштабность которых нарастают.

 

Полагаем, что профильной группе экспертов следует активизировать работу по подготовке и принятию под эгидой ООН всеобъемлющего профильного документа по данному вопросу.

 

Приветствуем подготовленное Управлением ООН по наркотикам и преступности Всеобъемлющее исследование по киберпреступности и подтверждаем актуальность содержащихся в нем выводов.

 

Придаем особое значение борьбе с преступлениями против дикой природы. Поддерживаем предложения о подготовке нового международного документа в этой области.

 

Выступаем также за активизацию и совершенствование международного сотрудничества по уголовно-правовым вопросам, прежде всего, в области выдачи разыскиваемых преступников и правовой помощи.

 

Здесь есть вопросы, требующие разрешения и мы готовы к их обсуждению.

 

Сохраняет свою актуальность проблематика противодействия незаконному обороту культурных ценностей, особенно в части участия в нем международных террористических организаций.

 

Каналы финансирования международной организованной преступности и террористов от продажи объектов культурного наследия должны быть надежно перекрыты.

 

Уважаемые коллеги!

 

Разрешите закончить свое выступление выражением искренней признательности организаторам мероприятия за оказываемое нашим делегациям внимание и пожеланием всем коллегам успешной и конструктивной работы на Конференции.

 

Благодарю за внимание!

17.10.2016
Поделиться
Фото