Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
17:16 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
В связи с Международным днем борьбы с коррупцией.

9 декабря 2007 года отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Три года назад в Мексике (г.Мерида) в этот день была подписана Конвенция ООН против коррупции. За это время на основе Конвенции мировому сообществу удалось создать поистине всеобъемлющую платформу для противодействия этому преступлению. На сегодня в Конвенции участвует 104 государства.

Конвенция ООН против коррупции - первый юридически обязательный международный документ, который предусматривает широкий диапазон мер по предупреждению этого явления, криминализацию подкупа, хищения государственных средств, отмывания денег и воспрепятствования правосудию. Конвенция поощряет сотрудничество между правоохранительными органами, защиту свидетелей и отказ от банковской тайны, препятствующей судебному преследованию виновных лиц. Основополагающий и во многом прорывной принцип Конвенции -выявление и возвращение активов.

Исполдиректор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП) А.М.Коста выпустил специальное обращение по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, в котором подчеркнул, что нетерпимость к коррупции растет во всем мире. Он призвал каждого политического деятеля, судью, учителя, банкира поддержать антикоррупционную кампанию УНП "Ваше "нет" имеет значение". Такие поступки станут "индивидуальными актами мужества и честности, которые позволят остановить коррупцию".

Борьба с коррупцией - один из главных приоритетов национальных и международных усилий Российской Федерации (Россия участник Конвенции с 2006 г.). В соответствии с Конвенцией ООН наша страна проводит последовательную линию по совершенствованию российского антикоррупционного законодательства, созданию институциональной основы такого противодействия. Мы нацелены вести твердую борьбу с этим преступным явлением в тесной координации госструктур с деловыми кругами и институтами гражданского общества. Только такой комплексный подход, на наш взгляд, позволит обеспечить эффективность антикоррупционных мер и в целом искоренить это зло.

Россия поддерживает усилия УНП по наращиванию международно-правового сотрудничества в борьбе с коррупцией. Рассчитываем, что 2-я сессия Конференции государств-участников Конвенции (о.Бали, 28 января -1 февраля 2008 г.) придаст мощный импульс антикоррупционному взаимодействию и выполнению этого международного договора.

12.12.2007
Поделиться
Фото