Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
17:25 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Стенограмма выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон, Женева, 28 февраля 2011 года

Провели очередной раунд консультаций с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон. Мы встречались несколько дней назад в Брюсселе, сегодня продолжили разговор по тематике различных конфликтов, по которой Россия и ЕС активно сотрудничают.

Обсудили события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в частности в Ливии, в свете согласованного 24 февраля в Брюсселе совместного заявления Россия-ЕС и принятой 26 февраля Советом Безопасности ООН резолюции. Убеждены, что ливийское руководство должно со всей серьезностью воспринять эту резолюцию Совбеза. Незамедлительное прекращение насилия и начало поиска политического выхода из сложившейся ситуации – абсолютные императивы.

Совместно с партнерами из Европейского союза намерены прилагать еще больше усилий с тем, чтобы в сложившейся тревожной обстановке в регионе не снижать актуальности решения вопросов арабо-изральского урегулирования. В ходе встречи ближневосточного «квартета» в середине марта в Париже мы с Евросоюзом выступим с единых подходов.

Обменялись мнениями о возможности более тесного и эффективного сотрудничества в вопросах урегулирования в Боснии и Герцеговине, Приднестровье. Разговор был очень полезным, мы договорились провести специальные экспертные консультации по этим темам.

Встреча прошла действительно по-деловому. Продолжим двусторонние контакты на уровне полномочных представителей, а также напрямую, между Высоким представителем и мною. К.Эштон имеет приглашение посетить Москву, и, надеюсь, она им воспользуется в ближайшее время.

Вопрос: Насколько санкции Совета Безопасности ООН в отношении Ливии могут повлиять на российские экономические интересы? Намерена ли Россия ввести односторонние санкции в отношении этой страны?

Имеется ли у ближневосточного «квартета» новый подход, чтобы сдвинуть переговорный процесс с «мертвой точки»?

С.В.Лавров: Введенные резолюцией СБ ООН санкции в отношении Ливии не затрагивают сферу экономических и торговых связей с этой страной. Они предусматривают эмбарго на поставки оружия. Было бы странно, если в сложившейся ситуации такого решения не последовало бы. При этом принятая резолюция предполагает, что все исполненные контракты должны быть полностью оплачены. Это очевидно. В целом хочу сказать, что Россия никогда не реализовывала свои финансовые интересы за счет судеб людей. Тот факт, что резолюция принята консенсусом, отражает всеобщее понимание такой задачи.

Что касается предстоящей встречи «квартета» на министерском уровне в Париже, то она во многом станет рубежной. Мы едины с Евросоюзом в понимании того, что «квартету» необходимо твердо высказаться по проблеме поселенчества, обозначить параметры окончательного урегулирования, которые станут целью предстоящих переговоров между палестинцами и израильтянами. Эти параметры обязательно должны содержать ориентиры территориального размежевания на основе границ 1967 года с возможными «разменами», а также очерчивать механизм безопасности, который будет применяться по итогам переговоров. Надеемся, что все участники «квартета» со всей серьезностью воспримут сегодняшнюю ситуацию, поскольку очередного банального заседания в данном случае быть не должно.

Вопрос (адресован К.Эштон): Сегодня Вы провели первую с момента стамбульских переговоров встречу с Министром иностранных дел Ирана. Каковы ее итоги? Есть ли понимание, что Иран может вернуться за стол переговоров?

С.В.Лавров (в добавление к ответу К.Эштон): Я также сегодня встречался с Министром иностранных дел Ирана А.А.Салехи. Со своей стороны подчеркнули необходимость, чтобы наши иранские партнеры позитивно откликнулись на предложения, сделанные К.Эштон от имени группы «три плюс три».

28.02.2011
Поделиться
Фото