Срочные новости
Заявление МИД России
16:40 Суббота 30 мая 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление делегации Российской Федерации по п. 5 (a) повестки дня 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам «Изменения уровня контроля над веществами» в отношении рекомендаций экспертов ВОЗ по каннабису

Российская делегация присоединяется к решению председателя Комиссии ООН по наркотическим средствам о переносе рассмотрения рекомендаций экспертов ВОЗ в отношении международного режима контроля над каннабисом и его производными на 63-ю возобновленную сессию в декабре 2020 года. Удовлетворены тем, что по итогам непростых дебатов все члены Комиссии единодушно подтвердили приверженность «Венскому духу консенсуса» по этому чувствительному вопросу.

Вместе с тем, хотели бы еще раз подчеркнуть, что принятие субстантивного решения Комиссией по столь серьезной проблеме требует солидной доказательной базы и комплексного анализа медицинских, научных, юридических, экономических, социальных, административных и иных аспектов данных рекомендаций. К сожалению, эксперты ВОЗ убедительных научных аргументов в поддержку своих предложений представить не смогли. Задача нашей Комиссии на данном этапе заключается также в том, чтобы проанализировать, чем продиктована необходимость ослабления контроля над каннабисом, который остается самым злоупотребляемым наркотиком в мире.

Надеемся, что ответы на все эти вопросы удастся получить в ходе запланированных на вторую половину года в Вене межгосударственных встреч с участием экспертов из министерств здравоохранения, правоохранительных органов и юристов для всестороннего изучения шести рекомендаций экспертов ВОЗ. Исходим из того, что этот процесс будет открыт для присоединения всех заинтересованных государств-членов ООН. Убеждены в том, что результаты работы такого экспертного формата позволят нашей Комиссии принять взвешенное и объективное решение по каннабисной проблематике.

Для более тщательного изучения данного вопроса, помимо мнения ВОЗ, потребуется экспертиза Международного комитета по контролю над наркотиками, который отвечает за мониторинг выполнения конвенций. Важно было бы получить юридическое заключение Комитета в отношении действующего глобального режима контроля над каннабисом, включая якобы имеющиеся ограничения для применения данного наркотика в медицинских и научныхцелях. Следовало бы также проанализировать имеющиеся прецеденты пересмотра Комиссией списочного статуса других субстанций с точки зрения их исключения из контрольных списков.

Россия намерена принять активное участие в экспертной проработке данного вопроса и рассчитывает на конструктивное взаимодействие со всеми членами Комиссии.

 


 

12.03.2020
Поделиться
Фото