Срочные новости
Заявление МИД России
15:29 Суббота 30 мая 2020
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление О.В.Сыромолотова на совместном мероприятии России, Бразилии, Индии, Китая и УНП ООН по тематике пресечения и борьбы с незаконными финансовыми потоками от наркотрафика на полях» 63-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (Вена, 2 марта 2020 г.)

 

Уважаемые дамы и господа,

Еще в 1988 г. Стороны Конвенции «О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» признали, что незаконные наркотики генерируют сверхприбыли. Это позволяет транснациональным преступным сообществам проникать в правительственные механизмы, законную торговую и финансовую деятельность, негативно воздействовать на общество на всех его уровнях, подрывать экономическое развитие и стабильность.

По данным УНП ООН в настоящее время конфискации подлежит менее пяти десятых процента от общего объема наркодоходов. Это свидетельствует о том, что наркоденьги практически полностью проникают в мировую финансовую систему. Кроме того, они служат подпиткой для организованной преступности и террористической деятельности.

Для отмывания полученных от наркотрафика финансовых средств все чаще используются современные технологии, включая Интернет, новые платежные инструменты, продвинутые средства шифрования и обеспечения анонимности при передаче данных.

Приветствуем включение бывшего Исполдиректора УНП ООН Ю.В.Федотова в группу экспертов ООН по вопросам борьбы с незаконными финансовыми потоками и возврату активов. Полагаем, что опыт Ю.В.Федотова во главе Управления повысит эффективность деятельности и результативность данной группы.

Борьба с легализацией наркодоходов и мобилизация региональных и международных усилий на данном направлении является одной из приоритетных задач Российской Федерации. В 2015 г. по российской инициативе Комиссией ООН по наркотическим средствам впервые принята резолюция по укреплению международного сотрудничества в деле предупреждения и пресечения финансовых потоков, связанных с незаконном оборотом наркотиков, в целях борьбы с отмыванием денег.

При нашей активной поддержке в рамках инициативы «Парижский пакт», а также на площадках ФАТФ и ЕАГ проведены три профильных исследования, которые, в частности, выявили, что значительная часть наркодоходов выводится за пределы маршрутов контрабанды наркотиков в так называемые «финансовые центры» – узлы перераспределения «грязных» денег, а через них в центры реинвестирования преступных доходов.

Для эффективной борьбы с наркобизнесом необходимы совместные скоординированные действия подразделений финансовой разведки и правоохранительных органов, направленные на выявление и блокирование денежных потоков, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ключевое значение имеет работа по ликвидации финансовой составляющей наркобизнеса на основе принципа общей и совместной ответственности государств.

Приветствуем совместный почин УНП ООН и ЦАРИКЦ по проведению исследования финпотоков от незаконных опиатов по «северному маршруту». В рамках укрепления антинаркотического потенциала Афганистана, Пакистана и государств Центральной Азии планируем запуск нового специализированного тренинга по тематике противодействия финансовым потокам от наркотрафика на базе Учебно-методического центра Росфинмониторинга. Его презентация пройдет в ходе круглого стола по тематике оказания антинаркотического техсодействия 4 марта.

Хотел бы передать слово эксперту Управления по противодействию отмыванию доходов Росфинмониторинга Нечушкину Степану Сергеевичу, который расскажет о российском опыте борьбы с финпотоками при сбыте наркотиков.

Благодарю за внимание.

12.03.2020
Поделиться
Фото