Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
23:23 Среда 17 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Одиннадцатой обзорной встрече сторон Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками, Ташкент

 

Уважаемый г-н Председатель,

 

Прежде всего хотел бы поприветствовать моих коллег министров иностранных дел, заместителей министров иностранных дел стран-участниц Одиннадцатой обзорной встречи сторон Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками и наших друзей из ООН.

 

Наращивание совместных усилий особенно актуально сегодня, когда множатся вызовы безопасности, среди которых – исходящая из Афганистана, но не только из него нарко-террористическая угроза. Для ее эффективного купирования необходимо теснее сплотить ряды во имя обеспечения мира и стабильности на обширном евразийском пространстве.

 

Отрадно, что за прошедшее с 1996 г. время зафиксированные участниками Меморандума намерения удалось последовательно воплощать в конкретные дела. Уверенно функционирует Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ). Центр не только символизирует наше общее стремление энергично бороться с афганской героиновой экспансией, но и играет важную практическую роль в деле противодействия наркоагрессии. Значимость конкретных результатов его деятельности была отмечена в специальном заявлении участников 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. ЦАРИКЦ деятельно участвует в работе профильных многосторонних площадок, его оценки регулярно доводятся до сведения антитеррористических комитетов, действующих под эгидой Совета Безопасности ООН, способствуя согласованию соответствующих решений и рекомендаций.

 

В прошлом декабре одобрена Стратегия развития ЦАРИКЦ на 2018-2022 гг., реализация которой требует наращивания коллективных усилий. В этой связи важно поддерживать высокий уровень взаимодействия Центра с Исполнительным комитетом Региональной антитеррористической структуры ШОС. Приветствуем подписанный в июне прошлого года Протокол о сотрудничестве в интересах противодействия финансированию терроризма за счет наркодоходов между этими двумя структурами. Убежден, что возможности ЦАРИКЦ могут существенно расшириться за счет углубления сотрудничества с другими значимыми региональными структурами, в первую очередь  ОДКБ, которая эффективно осуществляет проекты в сфере борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

 

Высокой оценки заслуживает участие ЦАРИКЦ в международной антинаркотической операции «Канал – Центр», успешно проведенной на территории Казахстана в конце февраля с участием представителей многих государств. Развернутый на базе ЦАРИКЦ Международный штаб обеспечил слаженность усилий по перекрытию транзита афганских опиатов по «северному маршруту», ликвидации наркосырьевой базы, сетей распространения наркотиков каннабисной группы.

 

Ближайшим партнером ЦАРИКЦ в борьбе с наркоугрозой остается Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП). Рассчитываем, что оно будет и впредь активно поддерживать реализацию профильных проектов в регионе Центральной Азии.

 

Укрепление антинаркотического потенциала центральноазиатских партнеров – приоритет российского донорского вклада в программы УНП. Содействуем подготовке наркополицейских для Центральной Азии в учебных заведениях системы Министерства внутренних дел России. Оказываем материально-техническую помощь правоохранительным структурам стран-участниц – как по линии ООН, так и по двусторонним каналам.

 

Подтверждаем заинтересованность в развитии инициативы «Парижский пакт», объединившей усилия многих государств и международных организаций. Рассматриваем ее в качестве уникального механизма по сдерживанию потоков наркотиков из Афганистана.

 

Уважаемые дамы и господа,

 

Несмотря на очевидные достигнутые успехи, многое еще предстоит сделать. Наиболее актуальной задачей на ближайшую перспективу считаем углубление регулярного обмена оперативной информацией между компетентными органами стран Центральной Азии и их партнеров в отношении активных членов транснациональных формирований, причастных к контрабанде наркотиков.

 

Другое важное направление практического взаимодействия – пресечение деятельности наркогруппировок, осуществляющих легализацию денежных средств, полученных преступным путем. Это особенно актуально в контексте усилий по ликвидации финансовой подпитки терроризма за счет наркодоходов.

 

Уважаемые коллеги,

 

Благодаря нашим совместным действиям на целом ряде направлений удается вырабатывать подходы к решению сложных задач мировой антинаркотической повестки. В частности, сообща мы сумели не допустить ослабления действующей под эгидой ООН межгосударственной системы контроля. Это особенно важно на фоне растущих призывов отдельных стран легализовать т.н. «легкие наркотики», радикально пересмотреть положения международных антинаркотических конвенций. Вместе с большинством государств – членов ООН мы убеждены в необходимости самого строгого соблюдения этих конвенций во всей их полноте.

 

Россия твердо привержена построению мира, свободного от наркотиков. Нашу принципиальную позицию на этот счет мы вновь подтвердили в ходе 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам. Признательны партнерам по Меморандуму за дружную работу на сессии, в том числе по согласованию ее важной итоговой декларации.

 

Ликвидация наркотического зла и связанных с ним людских страданий внесет значительный вклад в обеспечение свободы личности, защиту человеческого достоинства. Убежден, что итоги сегодняшней встречи будут этому всемерно способствовать.

 

В заключение хотел бы присоединиться к словам признательности в адрес наших узбекских хозяев за гостеприимство и прекрасную организацию работы нашей встречи.

Источник: www.mid.ru
03.05.2019
Поделиться
Фото