Срочные новости
10:11 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Россия, Япония и ООН договорились о сотрудничестве в борьбе с афганской наркоугрозой

ВЕНА, 12 ноября. /ТАСС/. Торжественная церемония подписания декларации о трехстороннем антинаркотическом сотрудничестве России, Японии и Управления ООН по наркотикам и преступности в борьбе с афганской наркоугрозой состоялась в отделении всемирной организации в Вене.

 

Как заявил в понедельник на этом мероприятии заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов, трехстороннее сотрудничество дает старт строительству в Афганистане кинологического центра. "Совместно с нашими японскими партнерами и Управлением ООН по наркотикам и преступности даем старт трехстороннему проекту по строительству в Афганистане кинологического центра", - сказал Сыромолотов.

 

По его словам, масштабы наркотического вызова общеизвестны, он порождает насилие и преступность, терроризм как внутри, так и за пределами границ Афганистана. "Мы не намерены занимать позицию стороннего наблюдателя и безразлично наблюдать, как будет множиться число жертв афганских опиатов", - отметил замглавы МИД и добавил, что необходимо создать альтернативу этим процессам.

 

Сыромолотов особо подчеркнул важность того, что кинологический проект получил одобрение лидеров России и Японии, что свидетельствует о его значимости в обеспечении стабильности и безопасности в Евразии.

 

Кинологический центр в Кабуле

 

Как пояснил Сыромолотов на первом трехлетнем этапе планируется построить кинологический центр в Кабуле, а затем планируется расширить географию применения собак в международных аэропортах Афганистана.

 

"В ходе начального трехлетнего этапа планируется осуществить строительство здания кинологического цетра в Кабуле и провести оценку рисков его эксплуатации. При успешном прохождении этого участка ожидается увеличение количества собак и расширения географии их использования, в частности, в международных аэропортах Кандагара, Герата, Мазари-Шарифа. Тем самым усилится контроль со стороны афганских властей над ключевыми воздушными гаванями страны", - заметил дипломат.

 

Замглавы МИД РФ также рассказал, что в октябре этого года в Ростовской школе служебного собаководства МВД РФ 15 афганских сотрудников будущего кинологического центра прошли курс подготовки по специально разработанной образовательной программе дополнительного профессионального образования.

 

"Данный проект не является единственным в списке наших совместных начинаний с японскими партнерами на афганском направлении", - отметил Сыромолотов. По его словам, уже несколько лет в многопрофильных учебных заведениях системы МВД осуществляется подготовка кадров сопредельных с Афганистаном государств. "Все это направлено на то, чтобы коллективными усилиями противостоять героиновому цунами, спасти жизни и здоровье десятков тысяч людей", - резюмировал он.

 

В мероприятии в Венском отделении ООН также приняли участие исполнительный директора УНП ООН Юрий Федотов, а также постоянные представители РФ, Японии и Афганистана при международных организациях в Вене.

 

https://tass.ru/politika/5784247

 

Источник: www.tass.ru
12.11.2018
Поделиться
Фото