Срочные новости
10:42 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Национальный антинаркотический союз РФ представил в ООН проект реабилитации наркозависимых

  

Национальный антинаркотический союз (НАС) России представил в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) проект создания международной площадки World without drugs ("Мир без наркотиков") с целью объединения теоретического и практического опыта по лечению и профилактике наркозависимости на основе метода drug-free. Об этом сообщил в среду ТАСС председатель правления НАС Никита Лушников на полях 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС) в Вене.

 

"Национальный антинаркотический союз работает только по программам drug-free (реабилитационная программа, свободная от медицинских и наркосодержащих препаратов - прим. ТАСС), и в последний год мы стараемся не критиковать метадоновую терапию (реабилитационная методика с назначением наркозависимым метадона - сильнодействующего синтетического наркотического средства - прим. ТАСС), которой в России нет, а показываем желание дополнить заместительную терапию в тех странах, где она работает. Наша основная цель - это вывести людей, которые попадают на программу заместительной терапии, на полное выздоровление, то есть не только от наркотикосодержащих препаратов, но и медицинских препаратов. Мы предлагаем другим странам, которые используют заместительную терапию, drug-free терапевтические сообщества", - отметил Лушников.

 

Задачи World without drugs

 

По его словам, НАС хочет поделиться опытом со всем миром, ведь никто пока не выступал с инициативой наладить диалог с заместительной терапией. В этой связи союз стал одной из первых некоммерческих организаций, которая предлагает навести мосты между drug-free и метадоном для достижения общего результата. "Наша задача, чтобы человек получал полную свободу от наркотиков, мы хотим, чтобы люди выходили после терапии в свободу. Мы хотим, чтобы платформа World without drugs выступила в качестве миротворца в антинаркотической борьбе", - рассказал собеседник агентства.

 

 

Основными задачами фонда World without drugs должно стать создание международных стандартов и критериев по оказанию помощи лицам, страдающим от наркотической и алкогольной зависимости, развитие проектов по реинтеграции и трудоустройству выпускников реабилитационных программ, учреждение профилактических площадок по предотвращению развития алко- и наркозависимости, расширение масштабов деятельности антинаркотических проектов в форме международных антинаркотических лагерей и так далее. Планируется, что к работе данной платформы будут привлечены квалифицированные психологи, врачи-наркологи, сотрудники медицинских учреждений, представители органов власти и профильных ведомств.

 

Международное сотрудничество drug-free

 

Как подчеркнул Лушников, в этом году на сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам активизировались международные организации, которые работают по системе drug-free, а НАС со всеми наладил контакт. "Мы договорились о совместной деятельности с европейскими и американскими коллегами. Думаю, что уже в сентябре мы проведем большое мероприятие международных некоммерческих организаций по антинаркотической тематике. Сейчас нам необходимо представить эти предложения в Москве", - отметил он.

 

Положительное влияние на развитие международного сотрудничества в сфере борьбы с наркоманией оказала прошлогодняя конференция в Москве "Парламентарии против наркотиков". Представители Национального антинаркотического союза продемонстрировали в этой связи в главном вестибюле венского отделения ООН тематическую фото- и видеовыставку.

 

Как пояснил Лушников, конференция "Парламентарии против наркотиков" "имела исторический характер, потому что впервые на площадке Государственной думы собрались представители более 40 стран, впервые с законодателями в таком мероприятии участвовали международные НКО, что помогло объединить усилия всемирного сообщества против проблемы наркотиков".

 

Роль депутатов особо выделил заместитель генерального секретаря ООН и исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов. "Многое зависит от парламентов, в них же принимаются законы, а мы, международные организации, работаем в соответствии с этой законодательной базой. Парламенты утверждают бюджеты, в том числе это сказывается на работе международных организаций, потому что все ассигнования проходят через решения в парламентах, поэтому активизировать работу парламентов, разъяснить важность этих проблем - это очень важная задача, та конференция, которая состоялась в Москве в декабре прошлого года, полностью эти задачи выполнила", - сказал ТАСС Федотов.

 

Метод drug-free в России

 

В Национальном антинаркотическом союзе уверены, что программа drug-free реабилитации наркозависимых хорошо работает в России и дает положительный результат. "В России метадоновая терапия не работает, потому что у нас очень хорошо работает drug-free терапевтическое сообщество. Мы очень хорошо справляемся без заместительной терапии, это дает большой результат для РФ и всего мира", - рассказал Лушников.

 

К примеру, на территории России три раза в год организуют международные реабилитационные антинаркотические лагеря, которые собирают более 1 тыс. человек. В рамках таких форумов НАС уделяет особое внимание спорту: командным видам спорта и единоборствам.

 

"Ни в одной стране мира нет подобного формата, никто из антинаркотических сообществ более 1 тыс. человек в оздоровительном лагере не собирал. В частности, следующий лагерь будет проходить со 2 по 6 июня в Сочи", - добавил Лушников.

 

61-я сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам проходит в венском отделении ООН с 12 по 16 марта с участием делегаций государств ООН, региональных межправительственных и неправительственных организаций, доноров и гражданского общества. Участники обсуждают антинаркотическую деятельность мирового сообщества, рассматривают новые инициативы и проекты в сфере борьбы с наркоманией. Особое внимание уделено борьбе с распространением новых наркотиков и психоактивных веществ, а также подготовке к заседанию министерского уровня в ходе сессии комиссии в 2019 году. 

Источник: www.tass.ru
14.03.2018
Поделиться
Фото