RU    EN
23:26  Воскресенье  23 сентября 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на тематическом мероприятии высокого уровня на «полях» 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам «Инициатива Парижского пакта – глобальный форум по борьбе с незаконным производством опиатов афганского происхождения в регионе и за его пределами»
14.03.2018

 

Ваше Превосходительство Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности г-н Ю.В.Федотов,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

 

 

Российская делегация благодарит УНП ООН за организацию этого важного тематического мероприятия. Очевидно, что недавний беспрецедентный рост наркокультивации и незаконного производства наркотиков в Афганистане требует вывести сотрудничество между партнерами Парижского пакта на новый уровень. Только на основе солидарности и совместных усилий мы сможем дать эффективный отпор исходящей из Афганистана глобальной наркоугрозе.

 

У процесса, который был запущен в Париже в 2003 году, длинная история. Мы хотим поблагодарить его «отцов-основателей» за то, что они выступили с этой своевременной и важной инициативой по созданию международного механизма для координации усилий, который призван внести ценный вклад в укрепление регионального и международного мира и стабильности.

 

В 2006 году состоялась Московская конференция, которая определила новые горизонты для нашей совместной борьбы и ответственности.

 

Министерская встреча в Вене в 2012 году стала решающим этапом в динамике развития инициативы Парижского пакта. По итогам конференции была разработана всеобъемлющая «дорожная карта» по четырем основным направлениям международной стратегии борьбы с угрозой афганских опиатов, включая укрепление трансграничного сотрудничества, выявление и блокирование незаконных финансовых потоков, предотвращение утечки химических веществ-прекурсоров в незаконный оборот и сокращение уровня злоупотребления опиатами и наркозависимости.

 

Спустя 15 лет, в 2018 году, механизм Парижского пакта остается более чем актуальным и востребованным. На фоне серьезного героинового кризиса в Афганистане международному сообществу необходимо активизировать свои усилия и вновь подтвердить политическую приверженность благородной цели по ликвидации угрозы незаконных наркотиков.

 

Я хотел бы вновь обратить внимание на то, что неотъемлемым элементом нашей стратегии должно быть тесное сотрудничество с правительством Афганистана. Убеждены, что судьба этой страны должна находиться в руках ее граждан. Именно поэтому мы считаем, что роль инициативы Парижского пакта заключается в оказании помощи населению Афганистана в этой борьбе. Такая позиция, несомненно, предполагает вовлеченность в процесс афганских властей на должном уровне и подтверждение их неизменной приверженности реализации целей Парижского пакта.

 

Эта задача становится все более актуальной сейчас с учетом того, что население этой страны столкнулось с новым феноменом наркотерроризма: когда доходы от незаконного производства и оборота наркотиков подпитывают террористическую деятельность. Предметом нашей особой озабоченности является перемещение в Афганистан боевиков ИГИЛ, которые используют опиаты в качестве смертоносного оружия. Международное сообщество должно принять незамедлительные меры по купированию этой опасной тенденции с тем, чтобы положить конец невыносимым страданиям людей.

 

Парижский пакт выступает в качестве эффективного рамочного механизма для различных региональных инициатив. С целью пресечения контрабанды наркотиков у своих границ Россия тесно работает с партнерами под эгидой таких региональных форматов, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация договора о коллективной безопасности и Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр.

 

Важно, что ключевую координирующую роль в выполнении приоритетных задач Парижского пакта играет УНП. Россия приветствует более тесное взаимодействие между соответствующими подразделениями Управления для претворения в жизнь в рамках практических антинаркотических проектов и программ стратегического руководства и рекомендаций, которые были одобрены высокопоставленными представителями наших стран в рамках Парижского пакта.

 

Одним из наиболее ярких примеров такой координации является укрепление потенциала антинаркотических структур в Афганистане. МВД России предоставляет обучение сотрудникам правоохранительных органов Афганистана, Пакистана и центрально-азиатских государств. Мы высоко ценим вклад УНП и правительства Японии в реализацию совместных с Россией проектов и в обеспечение того, чтобы эта деятельность учитывала интересы всех вовлеченных сторон и была ориентирована на результат.

 

Разработанные и функционирующие под эгидой Парижского пакта инструменты по исследованию наркоситуации в Афганистане являются полезными источниками точных и надежных данных. С их помощью мы лучше понимаем основные тенденции и причины, лежащие в основе незаконной культивации, производства и оборота наркотиков в Афганистане, и можем выработать соответствующий международный ответ. Приветствуем инициативу УНП по созданию на основе Платформы по мониторингу наркотиков электронной базы данных, которая аккумулирует информацию по всем международным проектам обучения антинаркотических кадров в Афганистане и соседних с ним странах. Полагаем необходимым поддерживать и укреплять аналитический потенциал и эффективность Парижского пакта в целом.

 

Данная инициатива доказала свою способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям и реагировать на новые угрозы в Афганистане и за его пределами. Сфера ответственности Пакта постоянно расширяется и включает другие страны и регионы. Новая география требует дополнительных ресурсов с тем, чтобы наше партнерство продолжало эффективно добиваться своих целей.

 

Российская Федерация всегда была привержена данной инициативе с момента ее запуска. Мы хотели бы подтвердить наши обязательства по оказанию дальнейшей донорской поддержки развитию Парижского пакта. Хотели бы поблагодарить других крупных спонсоров, прежде всего Францию и США, за их щедрые взносы. Надеемся, что данное мероприятие привлечет внимание новых партнеров и доноров, которые войдут в список стран, выступающих за реализацию последовательной и долгосрочной международной стратегии в Афганистане.

 

В заключение позвольте поблагодарить сотрудников УНП, работающих в «поле», за их преданность делу и мужество в выполнении нашей миссии в чрезвычайно тяжелых и опасных условиях.

 

Благодарю за внимание.


24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контакты
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.