Срочные новости
10:31 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова на тематическом мероприятии высокого уровня на «полях» 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам «Инициатива Парижского пакта – глобальный форум по борьбе с незаконным производством опиатов афганского происхождения в регионе и за его пределами»

 

Ваше Превосходительство Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности г-н Ю.В.Федотов,

Ваши превосходительства,

Дамы и господа,

 

 

Российская делегация благодарит УНП ООН за организацию этого важного тематического мероприятия. Очевидно, что недавний беспрецедентный рост наркокультивации и незаконного производства наркотиков в Афганистане требует вывести сотрудничество между партнерами Парижского пакта на новый уровень. Только на основе солидарности и совместных усилий мы сможем дать эффективный отпор исходящей из Афганистана глобальной наркоугрозе.

 

У процесса, который был запущен в Париже в 2003 году, длинная история. Мы хотим поблагодарить его «отцов-основателей» за то, что они выступили с этой своевременной и важной инициативой по созданию международного механизма для координации усилий, который призван внести ценный вклад в укрепление регионального и международного мира и стабильности.

 

В 2006 году состоялась Московская конференция, которая определила новые горизонты для нашей совместной борьбы и ответственности.

 

Министерская встреча в Вене в 2012 году стала решающим этапом в динамике развития инициативы Парижского пакта. По итогам конференции была разработана всеобъемлющая «дорожная карта» по четырем основным направлениям международной стратегии борьбы с угрозой афганских опиатов, включая укрепление трансграничного сотрудничества, выявление и блокирование незаконных финансовых потоков, предотвращение утечки химических веществ-прекурсоров в незаконный оборот и сокращение уровня злоупотребления опиатами и наркозависимости.

 

Спустя 15 лет, в 2018 году, механизм Парижского пакта остается более чем актуальным и востребованным. На фоне серьезного героинового кризиса в Афганистане международному сообществу необходимо активизировать свои усилия и вновь подтвердить политическую приверженность благородной цели по ликвидации угрозы незаконных наркотиков.

 

Я хотел бы вновь обратить внимание на то, что неотъемлемым элементом нашей стратегии должно быть тесное сотрудничество с правительством Афганистана. Убеждены, что судьба этой страны должна находиться в руках ее граждан. Именно поэтому мы считаем, что роль инициативы Парижского пакта заключается в оказании помощи населению Афганистана в этой борьбе. Такая позиция, несомненно, предполагает вовлеченность в процесс афганских властей на должном уровне и подтверждение их неизменной приверженности реализации целей Парижского пакта.

 

Эта задача становится все более актуальной сейчас с учетом того, что население этой страны столкнулось с новым феноменом наркотерроризма: когда доходы от незаконного производства и оборота наркотиков подпитывают террористическую деятельность. Предметом нашей особой озабоченности является перемещение в Афганистан боевиков ИГИЛ, которые используют опиаты в качестве смертоносного оружия. Международное сообщество должно принять незамедлительные меры по купированию этой опасной тенденции с тем, чтобы положить конец невыносимым страданиям людей.

 

Парижский пакт выступает в качестве эффективного рамочного механизма для различных региональных инициатив. С целью пресечения контрабанды наркотиков у своих границ Россия тесно работает с партнерами под эгидой таких региональных форматов, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация договора о коллективной безопасности и Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр.

 

Важно, что ключевую координирующую роль в выполнении приоритетных задач Парижского пакта играет УНП. Россия приветствует более тесное взаимодействие между соответствующими подразделениями Управления для претворения в жизнь в рамках практических антинаркотических проектов и программ стратегического руководства и рекомендаций, которые были одобрены высокопоставленными представителями наших стран в рамках Парижского пакта.

 

Одним из наиболее ярких примеров такой координации является укрепление потенциала антинаркотических структур в Афганистане. МВД России предоставляет обучение сотрудникам правоохранительных органов Афганистана, Пакистана и центрально-азиатских государств. Мы высоко ценим вклад УНП и правительства Японии в реализацию совместных с Россией проектов и в обеспечение того, чтобы эта деятельность учитывала интересы всех вовлеченных сторон и была ориентирована на результат.

 

Разработанные и функционирующие под эгидой Парижского пакта инструменты по исследованию наркоситуации в Афганистане являются полезными источниками точных и надежных данных. С их помощью мы лучше понимаем основные тенденции и причины, лежащие в основе незаконной культивации, производства и оборота наркотиков в Афганистане, и можем выработать соответствующий международный ответ. Приветствуем инициативу УНП по созданию на основе Платформы по мониторингу наркотиков электронной базы данных, которая аккумулирует информацию по всем международным проектам обучения антинаркотических кадров в Афганистане и соседних с ним странах. Полагаем необходимым поддерживать и укреплять аналитический потенциал и эффективность Парижского пакта в целом.

 

Данная инициатива доказала свою способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям и реагировать на новые угрозы в Афганистане и за его пределами. Сфера ответственности Пакта постоянно расширяется и включает другие страны и регионы. Новая география требует дополнительных ресурсов с тем, чтобы наше партнерство продолжало эффективно добиваться своих целей.

 

Российская Федерация всегда была привержена данной инициативе с момента ее запуска. Мы хотели бы подтвердить наши обязательства по оказанию дальнейшей донорской поддержки развитию Парижского пакта. Хотели бы поблагодарить других крупных спонсоров, прежде всего Францию и США, за их щедрые взносы. Надеемся, что данное мероприятие привлечет внимание новых партнеров и доноров, которые войдут в список стран, выступающих за реализацию последовательной и долгосрочной международной стратегии в Афганистане.

 

В заключение позвольте поблагодарить сотрудников УНП, работающих в «поле», за их преданность делу и мужество в выполнении нашей миссии в чрезвычайно тяжелых и опасных условиях.

 

Благодарю за внимание.

14.03.2018
Поделиться
Фото