Срочные новости
10:40 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В.Михно на презентации доклада УНП ООН «Обзор афганских опиатов за 2017 г.»

Ваше превосходительство Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Ю.В.Федотов,

 

Уважаемые коллеги,

 

Позвольте выразить признательность Управлению за презентацию результатов исследования «Обзор афганских опиатов за 2017 г.». Эта важная публикация, подготовка которой осуществляется УНП ООН совместно с правительством Афганистана, представляет собой комплексный анализ обстановки с культивацией опийного мака в Афганистане и позволяет нам внимательно следить за ее развитием и своевременно и эффективно реагировать на международном уровне.

 

Уже много лет развитие наркоситуации в Афганистане продолжает оставаться предметом нашей глубокой озабоченности. К сожалению, очевидно, что обстановка в этой стране становится все хуже и хуже.

 

Серьезно обеспокоены представленными в докладе неутешительными динамикой и оценками, которые подтверждают опасный поворот вспять в наших усилиях по борьбе с незаконной культивацией и производством наркотиков в Афганистане. Зафиксированный экспертами УНП ООН рекордный уровень нелегально выращенного опийного мака и произведенного опия в Афганистане в размере 9000 тонн в ближайшее время будет превращен в тысячи тонн незаконного героина, который наводнит рынки других стран, включая Россию.

 

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что культивация опийного мака в основном осуществляется в районах, находящихся под контролем Движения Талибан, и смещается в северные регионы страны. Повстанческие группы получают десятки миллионов долларов в качестве налогов за контрабанду наркотиков. Это отчетливо свидетельствует об укрепляющейся взаимосвязи между наркотрафиком и террористической деятельностью, которая подпитывается за счет доходов от наркотиков.

 

В результате Афганистан оказался втянут в порочный круг нестабильности, насилия, наркотрафика, коррупции и терроризма, которые представляют собой угрозу миру и стабильности в регионе и за его пределами.

 

С учетом такого драматичного развития событий, очевидно, что мы не можем допустить ослабления сотрудничества международного сообщества с Афганистаном.

 

Ухудшающаяся ситуация в сфере незаконного производства и оборота наркотиков и безопасности в Афганистане является сигналом для объединения усилий международного сообщества в рамках инициативы «Парижский пакт», которая стала одним из главных механизмов противодействия опиатам афганского происхождения. Россия всегда оказывала данной инициативе решительную поддержку. Надеемся, что наши партнеры, включая правительство Афганистана, будут и впредь привержены реализации четырех основных направлений Венской декларации 2012 г. С учетом недавних тенденций в Афганистане видим в Парижском пакте многообещающий потенциал по наращиванию комплексного международного ответа не только на проблему незаконного производства и контрабанды наркотиков в Афганистане, но и на пресечение укрепляющейся взаимосвязи между незаконными наркотиками и террористической деятельностью, включая финансирование терроризма.

 

Важным в борьбе с незаконной наркокультивацией и наркотрафиком в Афганистане является развитие региональных и межрегиональных форматов сотрудничества. Приветствуем усилия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и Центральноазиатского регионального информационного коммуникационного центра (ЦАРИКЦ) по наращиванию регионального антинаркотического взаимодействия с Афганистаном.

 

Россия остается твердо привержена поддержке афганских коллег в борьбе с наркотической угрозой, как по двусторонней линии, так и в рамках различных многосторонних форматов. Продолжим оказывать техническое содействие по повышению потенциала антинаркотической полиции Афганистана для борьбы с незаконными наркотиками путем подготовки квалифицированных кадров.

 

Повторяем: комплексные проблемы Афганистана могут быть решены на основе широкого, честного взаимодействия на международном и региональном уровне в духе общей и совместной ответственности. Только наши коллективные усилия и решительная политическая воля всех участников, включая правительство Афганистана, позволят нам распутать сложный клубок проблем и обратить вспять негативную тенденцию.

 

Благодарю за внимание.

15.11.2017
Поделиться
Фото