Срочные новости
0:52 Понедельник 20 мая 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление Руководителя Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова на Ассамблее участников Международной антикоррупционной академии Вена, 29 ноября 2012 г. (перевод синхронный)

Уважаемая госпожа Председатель,

(Йоханна Микл-Ляйтнер)

 

Уважаемые дамы и господа,

 

Прежде всего, позвольте поблагодарить Правительство Австрийской Республики и руководство Международной антикоррупционной академии за приглашение.

Проведение нынешней Ассамблеи стало результатом нашей совместной кропотливой работы. Еще одним свидетельством ответственного отношения государств к вопросам противодействия коррупции. И главное: общего настроя на объединение усилий мирового сообщества в борьбе с этой угрозой.

Мы все хорошо понимаем, что коррупция не имеет национальной принадлежности. Она поражает все без исключения страны, наносит ущерб экономике, дестабилизирует политическую ситуацию.

Очевидно, что нам нужны оперативные, скоординированные действия. Меры, ставящие коррупцию вне законы и вне морали. Россия готова именно к такой, совместной работе.

Скажу больше – мы считаем эффективную борьбу с коррупцией залогом успешного развития нашей страны. Очищение власти от коррупционеров, действенный гражданский контроль, прозрачность всех государственных процедур, глубокая антикоррупционная экспертиза законодательства – всё это сейчас важнейшие вопросы российской государственной и общественной повестки.

Мы последовательно выстраиваем свою национальную систему противодействия коррупции. И при этом стремимся всесторонне учитывать международные требования. Опираемся на передовой опыт других государств.

В России приняты и реализуются соответствующая Стратегия и План действий, которые обеспечивают преемственность антикоррупционной политики. Ее комплексный характер.

Совершенствуется законодательная база. В том числе, введены кратные штрафы за коррупционные деяния. А также – криминализовано такое действие, как посредничество во взяточничестве. Предусмотрена ответственность за данные преступления иностранных должностных лиц и лиц, представляющих международные организации.

Помимо этого у нас законодательно закреплено право политических партий, общественных объединений и СМИ инициировать антикоррупционные проверки. Теперь любые обоснованные сигналы общественности становятся основанием для проведения специальных мероприятий.

В числе антикоррупционных новелл отмечу законопроект о контроле за расходами чиновников.

Он обязывает госслужащих отчитываться об источниках происхождения средств при осуществлении крупных сделок. А при отсутствии таких данных – позволяет по решению суда обращать указанные средства в доход государства. Рассчитываем, что этот законопроект будет принят до конца года.

Кроме законодательной базы, в последние годы нам удалось создать и прочную институциональную основу противодействия коррупции. При Президенте России образован Совет по противодействию коррупции. Во всех госорганах действуют специализированные комиссии и подразделения по профилактике коррупционных правонарушений и урегулированию конфликтов интересов.

Введены четкие требования к нравственному и этическому поведению муниципальных госслужащих.

На системной основе организуются курсы по профессиональной подготовке в области противодействия коррупции. Только в первом полугодии 2012 года обучение прошли более 30 тысяч госслужащих всех уровней.

Вместе с тем мы хорошо понимаем, что только лишь усилиями государства коррупцию не одолеть. Успех в этой непростой борьбе в решающей степени зависит от позиции общества. От состояния общественной морали и правового сознания. От позиции СМИ и гражданских институтов.

Особо отмечу – российское государство рассматривает гражданское общество как важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией. Сейчас многие формы и методы такого сотрудничества апробированы и уже широко применяются. И главное – дают ощутимые результаты.

У нас создана действенная система обратной связи, позволяющая оперативно корректировать проводимую антикоррупционную политику.

Речь идет о проводимых российскими общественными объединениями социологических исследованиях уровня коррупции как во всей стране, так и в отдельных регионах.

Кроме того, представители общественности активно участвуют в работе Совета при Президенте России по противодействию коррупции и его профильных рабочих групп.

Разработана Концепция взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции на период до 2014 года.

В сентябре этого года российскими бизнес-ассоциациями принята Антикоррупционная хартия делового сообщества России и «дорожная карта» по контролю за ее выполнением. Знаю, что эти документы получили высокую оценку в мире.

Еще одно важное направление нашей работы – это участие в международных мероприятиях по противодействию коррупции.

Мы приветствуем все конструктивные шаги, направленные на активизацию многостороннего взаимодействия в рамках ООН, ОЭСР, Совета Европы (ГРЕКО), «Группы двадцати», АТЭС, ФАТФ.

Также поддерживаем деятельность Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). Признательны его экспертам за объективную оценку российского законодательства в рамках Механизма обзора выполнения Конвенции ООН против коррупции.

Готовы и впредь конструктивно и взаимовыгодно сотрудничать с этим Управлением для реализации перспективных антикоррупционных инициатив и проектов. В том числе – в рамках Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, 6-я сессия которой пройдет в нашей стране в 2015 году.

Мы исключительно ответственно подходим к подготовке этого глобального антикоррупционного мероприятия и сделаем все необходимое для его успешного проведения.

*    *    *

Уважаемая госпожа Председатель,

Уважаемые коллеги,

В заключение своего выступления хочу подчеркнуть – проведение первой Ассамблеи участников и избрание руководящих органов Академии завершает этап становления вашей организации.

Россия высоко оценивает ее значение. Готовы и дальше оказывать ее работе всестороннюю поддержку. В том числе – финансовую.

Кроме того, Президент России Владимир Владимирович Путин принял решение делегировать в состав Совета Академии Сергея Николаевича Дубика – советника Главы государства, курирующего вопросы противодействия коррупции, который ранее сегодня уже избран в этот орган.

Уверен, что вместе мы приложим максимум усилий, чтобы Академия заняла достойное место в системе антикоррупционных органов. Внесла весомый вклад в бескомпромиссную и жесткую борьбу с любыми проявлениями коррупции.

Желаю всем присутствующим успехов в таком нужном для наших государств и обществ деле.

Благодарю за внимание.

29.11.2012
Поделиться
Фото