Срочные новости
Сессия Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопа...
17:20 Четверг 18 июля 2019
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О презентации «Всемирного доклада о наркотиках за 2011 год»

23 июня в рамках заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке прошла презентация «Всемирного доклада о наркотиках за 2011 год». Ее провел заместитель Генерального секретаря ООН - Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Ю.В.Федотов. На заседании также присутствовали Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Президент Генассамблеи ООН Дж. Дейсс и Директор ФСКН России В.П.Иванов.

В своем докладе Ю.В.Федотов отметил, что уровень незаконного производства и злоупотребления наркотиками стабилизируется, хотя по-прежнему остается высоким. По оценкам, в мире эти средства в немедицинских целях потребляют около 210 млн. человек, 200 тысяч из них ежегодно умирает от передозировки и болезней, связанных со злоупотреблением наркотиками. Около 2,8 млн. инъекционных наркоманов инфицированы ВИЧ/СПИДом.

Наиболее опасным видом наркотиков в плане последствий для здоровья и социального благополучия населения остаются опиаты. Хотя их мировое потребление, а также производство в Афганистане несколько уменьшились, до 90 тонн таких наркотиков ежегодно поступают из ИРА в страны СНГ. Больше всего опиатами злоупотребляют в Азии, Европе и Северной Америке.

Вместе с тем, на фоне некоторого снижения потребления героина и других опиатов, возрос спрос на синтетические наркотики. Каннабис продолжает оставаться самым потребляемым наркотиком в мире (от 125 млн.до 203 млн.человек).

Исполнительный директор УНП ООН особо отметил ряд региональных инициатив, которые вносят значительный вклад в противодействие афганской наркоугрозе, в т.ч. Парижский пакт, Трехстороннюю инициативу (Иран-Афганистан-Пакистан) и Центральноазиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

04.07.2011
Поделиться
Фото