Срочные новости
10:33 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О встрече главы российской делегации, заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко с руководством Международного института прикладного системного анализа.

5 декабря глава российской делегации на 12-й сессии Генконференции ЮНИДО, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко встретился в Вене с Директором Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА) Л.Хордейком (Нидерланды). В беседе приняли участие члены российской делегации на Генеральной конференции ЮНИДО.

ИИАСА создан в 1972 году по инициативе СССР и США как международная неправительственная организация для изучения комплексных проблем, стоящих перед мировым сообществом: экономических, технологических, экологических, демографических и др. В настоящее время членами института являются 20 государств, включая Россию, Украину, США, Китай, Японию, ряд стран Евросоюза.

А.В.Яковенко и Л.Хордейк обстоятельно обсудили вопросы сотрудничества России с ИИАСА в области энергетики, изменения климата и проблем лесопользования. Российское участие в деятельности института главным образом концентрируется вокруг программы "Динамические системы", которая изучает возможности построения оптимальных стратегий инвестирования в научно-технические разработки, оптимизации баланса между инвестициями для приобретения и освоения внешних технологий, оптимальное управление инновационными проектами, оптимизации инвестиций для экономического роста.

В ходе беседы отмечалось, что наряду с чисто научными проектами в последнее время ИИАСА выступает с предложениями по международным программам более широкого плана, например инициатива по глобальным энергетическим оценкам (Global Energy Assessment), ставящая целью оценку всего комплекса проблем запасов и использования энергии в будущем для выработки глобальных политических рекомендаций, которые бы способствовали обеспечению устойчивого развития в XXI веке.

Стороны также отметили наличие резервов в расширении разнообразного взаимодействия и привлечении российского научного потенциала для проведения институтом своих исследований, в частности, в области глобальных проблем развития энергетики, экономики, экологии, природопользования и демографии.

В ходе встречи прошла презентация Международного центра устойчивого энергетического развития, штаб-квартира которого находится в Москве.

С российской стороны координацию научного сотрудничества с ИИАСА осуществляет Комитет по системного анализу при Президиуме Российской Академии Наук.

05.12.2007
Поделиться
Фото