Срочные новости
10:33 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О встрече заместителя Министра иностранных дел России А.В.Яковенко с Директором Международного института прикладного системного анализа

3 февраля в МИД России прошла встреча заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Яковенко и директора Международного института прикладного системного анализа (ИИАСА) Д.фон Винтерфельдта.

Во встрече также принимали участие директор Института географии РАН, председатель Комитета по системному анализу РАН В.М.Котляков, директор Геофизического центра РАН, член-корреспондент РАН, представитель России в Совете ИИАСА А.Д.Гвишиани, академик РАН, заместитель председателя Комитета по системному анализу РАН А.В.Кряжимский, директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России В.И.Салыгин, заместитель директора Департамента международных организаций МИД России Д.И.Максимычев.

Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества российской стороны с ИИАСА, перспективы использования исследований института для решения поставленных руководством России задач по модернизации экономики.

Российское сотрудничество с ИИАСА на данном этапе концентрируется главным образом вокруг программы «Динамические системы», в которой ведущую роль играют российские математики, а также программы по изучению проблем лесоиспользования. Стороны охарактеризовали данное сотрудничество как успешное. Вместе с тем, особое внимание было сконцентрировано на вопросах использования значительного российского научного потенциала в программах ИИАСА, прежде всего в сфере энергетики.

Как было отмечено, исследования глобальных проблем развития энергетики имеют особое значение для России – крупнейшего поставщика энергоресурсов на мировой рынок.

В ходе встречи подробно обсуждались предложения Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России о сотрудничестве и перспективах исследований по прогнозированию мирового потребления газа и нефти на период до 2050 года.

Участники встречи уделили внимание теме совместных исследований о влиянии пост-киотских договоренностей по климату на конъюнктуру мирового рынка, в т.ч. углеводородов.

В связи с тем, что передовые и математически выверенные разработки института в области лесоиспользования способствуют повышению эффективности управленческих решений в области лесного хозяйства, российская сторона особо заострила внимание на вопросе расширения взаимодействия российской стороны и ИИАСА в этой области с учетом имеющегося у нашей страны потенциала космического мониторинга лесных ресурсов.

Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА) создан в 1972 году по инициативе СССР и США как международная неправительственная организация для изучения комплексных проблем, стоящих перед мировым сообществом: экономических, технологических, демографических, экологических.

В ИИАСА проводятся исследования по широкому кругу глобальных проблем экономического развития, энергетики, изменения климата, управления лесными ресурсами, народонаселения и др.

Наряду с чисто научными программами в последнее время ИИАСА выступает с инициативами международных программ более широкого плана, как, например, инициатива по глобальным энергетическим оценкам, ставящая целью оценку всего комплекса проблем запасов и использования энергии в будущем для выработки глобальных политических рекомендаций, которые способствовали бы обеспечению устойчивого развития в XXI веке.

05.02.2010
Поделиться
Фото