RU    EN
17:14  Вторник  26 сентября 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление руководителя российской делегации заместителя постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В. Михно на 11-й сессии Межправительственной рабочей группы по возвращению активов (Вена, 24-25 августа 2017 г.)
25.08.2017

Господин Председатель,

 

Разрешите поздравить Вас с избранием на этот пост и выразить надежду, что под Вашим руководством работа сессии пройдет в плодотворном и деполитизированном ключе.

 

Российская сторона придает большое значение расширению использования механизмов международного сотрудничества для выявления, ареста, конфискации и возвращения из иностранных юрисдикций активов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

 

Считаем важным развивать международное сотрудничество в сфере возвращения активов, являющееся одной из целью и одним из основополагающих принципов Конвенции ООН против коррупции. Мандат профильных международных инициатив и форумов должен идти в ногу с положениями данного международного договора.

 

Приветствуем выводы и рекомендации рабочей группы о важности дальнейших усилий государств, направленных на укрепление доверия и устранение факторов, препятствующих возвращению активов, в т.ч. укрепление политической воли в данном направлении.

 

Безусловно, прохождение государствами второго цикла обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, предметом которого является, в том числе, Глава VКонвенции (меры по возвращению активов) позволит провести всеобъемлющую оценку эффективности международных мер по возвращению активов, будет способствовать более консолидированному накоплению информации в данной области, выявлению успешных видов практики, трудностей государств на этом направлении и их потребностей в технической помощи.

 

Вместе с тем, уже на данном этапе совершенно очевидно, и это неоднократно подчеркивалось на сессиях Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, заседаниях Группы, в решениях данных и других органов, существуют неизменные проблемы, с которыми сталкиваются государства в решении дел о возвращении активов. Среди них, в частности, различия в вопросах возвращения активов и конфискации, существующие как в материальном праве, так и в процессуальных нормах государств-участников Конвенции, сложности проведения расследований и судебного преследования в условиях юрисдикций нескольких государств, невозможность полного применения эффективных внутренних инструментов для возвращения активов, таких как конфискация inrem, других процедур (административных и гражданско-правовых, обеспечивающих конфискацию), недостаточной информированности о существующих в других государствах процедурах взаимной правовой помощи по делам о возвращении активов, трудности с отслеживанием и обнаружением международных переводов незаконных доходов.

 

Успешному преодолению данных трудностей способствовала бы разработка отдельного многостороннего международно-правового инструмента под эгидой ООН по возвращению активов с учетом существующих международных конвенций. Выработка такого инструмента позволит усилить международно-правовой режим в сфере возвращения активов. Новый международный договор призван полностью устранить существующие в настоящем правовые пробелы, неопределенности, несогласованности законодательных установлений различных государств в отношении ареста и конфискации доходов от преступлений, недостаточно четкой регламентации оказания правовой помощи по вопросу возвращения активов, мер по распоряжению арестованными, конфискованными и возвращенными активами. Просим Секретариат адекватно отразить предложение о выработке отдельного международного договора под эгидой ООН в сфере возвращения активов в итоговом докладе заседания Группы.

 

Господин Председатель,

 

Российская Федерация придает большое значение укреплению центральной координирующей роли ООН в сфере возвращения активов и в этой связи рады сообщить о выполнении в настоящее время Россией совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности соответствующих проектов, в том числе, связанных с ликвидацией «безопасных гаваней» для укрытия незаконно полученных средств и обеспечению прозрачности в деятельности частных субъектов.

 

Это касается, прежде всего, реализации проекта под названием «Оказание содействия выполнению «Санкт-Петербургского заявления о поощрении государственно-частного партнерства в деле предупреждения коррупции и борьбы с ней» (принятой по инициативе России резолюции 6/5 Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции) и повышение прозрачности бенефициарного владения». В декабре 2016 г. российская сторона выделила 196 тыс. долл. США из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд УНП на осуществление первой части данного совместного проекта. В начале октября с.г. в рамках проекта в Вене состоится международная встреча 15 экспертов из государств-участников Конвенции, международных организаций и частного сектора по тематике повышения прозрачности бенефициарного владения.

 

В текущем году Россия также направила 147888,75 долл. США из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд Управления в 2017 г. на поддержание эффективного функционирования антикоррупционной юридической библиотеки ООН и веб-портала «Инструменты и ресурсы для расширения знаний о борьбе с коррупцией» (TRACK), который содержит обширный раздел данных о законодательстве государств и процедуре возвращения активов.

 

С использованием инфраструктуры Генеральной прокуратуры Российской Федерации в апреле с.г. в Москве прошли курсы для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих во втором цикле обзора хода выполнения Конвенции ООН против коррупции, предметом которых также стал об изучении требований Конвенции о возвращении активов. Курсы были проспонсированы Россией в размере 110 тыс. долл. США из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд УНП в 2016 г. В 2017 г. Россия также направила аналогичную сумму из средств ее ежегодного добровольного взноса в Фонд УНП в 2017 г. на проведение данных курсов в Москве в 2018 г.

 

         Господин председатель,

 

В том, что касается тематического обсуждения вопроса об активном и своевременном обмене информацией в соответствии со статьей 56 Конвенции российская сторона полагает целесообразным разработать руководящие принципы по указанной проблематике и проработать вопрос о регламентации единого механизма инициативного направления таких сведений.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.