RU    EN
9:34  Воскресенье  23 сентября 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление и.о. Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене А.Ю.КАРПОВА на 51-й сессии Рабочей группы по вопросам проверки ПК ОДВЗЯИ (27 августа – 7 сентября 2018 г.)
27.08.2018

 

Господин Председатель, господин Исполнительный секретарь,

 

Мы приветствуем Вас и подтверждаем готовность нашей делегации к продуктивной и интенсивной работе на этой сессии Рабочей группы по вопросам проверки.

 

Мы рады приветствовать двух новых директоров Департаментов, имеющих самое непосредственное отношение к тематике текущей сессии, - г-жу Тэми Тэйлор – директора Департамента Международного центра данных и г-на Вадима Смирнова – директора Департамента инспекции на месте. Хотим пожелать успехов в вашей новой работе и заверить в нашей готовности к конструктивному сотрудничеству в интересах ПК ОДВЗЯИ.

 

Господин Председатель,

 

В качестве одной из основных стоящих перед нами непосредственно сейчас задач рассматриваем успешную подготовку к проведению в этом году на полях 73-й сессии Генассамблеи ООН министерской встречи государств – «друзей» ДВЗЯИ. Считаем важным принятие на ней целевого и сбалансированного совместного заявления в поддержку скорейшего вступления в силу Договора. Готовы к совместной работе над его проектом.

 

Господин Председатель,

 

Российская Федерация неуклонно выступает за продолжение работ по созданию эффективного режима контроля в рамках ДВЗЯИ и его всестороннего развития с учётом реальных перспектив вступления в силу Договора. Как известно, мандат ПК ОДВЗЯИ ограничен проведением необходимых приготовлений к эффективному осуществлению ДВЗЯИ и подготовкой к первой сессии Конференции государств-участников этого Договора. Полагаем, что в этих установленных рамках мы достигли значительных результатов. Мы весьма удовлетворены тем, что за прошедшие годы Комиссия наработала большой потенциал в области режима проверки, предусмотренного Договором. Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть особую важность соблюдения положений Договора и мандата Комиссии. Хотели бы напомнить в этой связи, что деятельность Организации по контролю ограничивается предметом Договора, и её осуществление возможно только после вступления ДВЗЯИ в силу. До вступления в силу элементы контроля функционируют и эксплуатируются в режиме временного применения и технического тестирования. При этом все решения по вопросам деятельности Организации принимает Подготовительная комиссия.

 

Господин Председатель,

 

Выражаем свою признательность Исполнительному секретарю Комиссии Л.Зербо за его информативный доклад о деятельности, связанной с контролем, за январь-июнь с.г. Считаем возможным положительно оценить деятельность Временного технического секретариата (ВТС) Комиссии по обсуждаемой тематике за отчетный период. Мы принимаем доклад к сведению.

 

Мы удовлетворены сертификацией в период с 50-й сессии РГБ 2 станций МСМ. Отмечаем, что показатели поступления данных со станций МСМ в МЦД остаются на хорошем уровне.

 

Хотели бы вновь особо отметить, что три элемента режима проверки – МСМ, МЦД и ИНМ - взаимодополняемы, равнозначны и неразделимы.

 

Мы придаём особое значение созданию эффективного механизма ИНМ. В этой связи мы удовлетворены ходом планомерного развития режима ИНМ на основе Плана действий (ПД) по ИНМ. Мы также положительно оцениваем третий цикл подготовки потенциальных инспекторов. С течением времени стало отчётливо видно, что в организации и наполнении учебных программ произошли существенные изменения в лучшую сторону, был учтён опыт предыдущих циклов.

 

Мы считаем весьма полезной практику проведения семинаров по разным аспектам инспекций на месте. Они помогают нам комплексно подходить к проблемам создания режима ИНМ. Хотелось бы отметить, что при проведении подобных мероприятий ВТС и принимающая сторона должны обеспечить нормальное недискриминационное участие экспертов из всех государств, включая обеспечение их въездными визами.

 

Считаем, что предстоящая серия учений по ИНМ (Build-upexercises) важна для оценки достигнутого прогресса в создании режима ИНМ, последующего его совершенствования и доведения его до оперативной готовности. Сценарий всех трёх частей учений должен быть максимально реалистичным для эффективной оценки проекта оперативного руководства по ИНМ, методик проведения проверочной деятельности и соответствующего инспекционного оборудования.

 

Благодарю за внимание.


24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контакты
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.