RU    EN
11:52  Среда  18 июля 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
ВЫСТУПЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ, Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.УЛЬЯНОВА на 50-й сессии Подготовительной комиссии (ПК) Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ)
02.07.2018

 

Уважаемая госпожа Председатель,

Уважаемый господин Исполнительный секретарь,

 

Позвольте приветствовать Вас и заверить в готовности нашей делегации содействовать результативному проведению 50-й, юбилейной сессии Комиссии.

 

Ну уже состоявшихся 49 сессиях Комиссией сделано немало: приняты многочисленные решения, определившие принципы формирования Организации, функционирования её Секретариата, создания режима проверки по Договору, направления её дальнейшего развития. Организация достигла зрелости, приобрела авторитет на международной арене. Но, к сожалению, Комиссия не в силах решить главную проблему – то, что Договор всё еще не стал действующим международно-правовым инструментом. Мы призываем остающиеся 8 государств, от которых зависит судьба Договора, подписать и/или ратифицировать его как можно скорее и без дополнительных условий.

 

Хотели бы отметить продолжение международных усилий по обеспечению скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу. Обнадёживают добрые известия из Таиланда, где процесс ратификации Договора подходит к завершающей стадии. Надеемся, что в самое ближайшее время Таиланд станет полноформатным участником ДВЗЯИ.

 

Положительно оцениваем проведение Подготовительной комиссией симпозиума «Наука и дипломатия», который помог ещё раз привлечь внимание к Договору и способствовал распространению знаний о нём. Надеемся, что свой вклад в решение этих задач внесло и российское мероприятие в поддержку Договора «на полях» симпозиума.

 

Мы приветствуем деятельность координаторов процесса по содействию вступлению Договора в силу - постоянных представителей Бельгии и Ирака, которые последовательно реализуют свой план действий в поддержку ДВЗЯИ. Надеемся также, что предстоящая в Нью-Йорке в сентябре конференция государств – «друзей» ДВЗЯИ пройдёт успешно.

 

Уважаемая госпожа Председатель,

 

Позитивные подвижки произошли в ситуации на Корейском полуострове. Мы приветствуем состоявшиеся 12 июня переговоры председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и президента США Д.Трампа в Сингапуре. Исходим из того, что нормализация американо-северокорейских отношений, стремление к которой отражено в итоговом совместном заявлении сторон, является неотъемлемой частью комплексного урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную.

 

Позитивно оцениваем решение США и Республики Корея отложить запланированные на август военные учения в регионе. Это - шаг в направлении снижения там напряжённости и создания атмосферы большего доверия, которое способствовало успешному проведению переговоров.

 

Напомним, что подготовленная Россией и Китаем год назад «дорожная карта» предполагает на первом этапе отказ от воинственной риторики и провоцирующих действий с обеих сторон, а на втором – установление прямого контакта и начало обсуждения всех проблем и озабоченностей как одной, так и другой стороны. Как представляется, события развиваются сейчас именно в этом направлении.

 

Хотелось бы надеяться, что решение КНДР о прекращении ядерных испытаний и закрытии ядерного полигона представляет собой первый и очень важный шаг на пути к подписанию и ратификации Договора Пхеньяном.

 

Госпожа Председатель,

 

Близится 73-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе прошлой сессии Генассамблеи ООН проявилась тенденция вымарывать любые упоминания о ДВЗЯИ из традиционных резолюций. В этой связи хотим отметить, что ДВЗЯИ не может становиться разменной монетой даже ради достижения консенсуса по каким-либо вопросам. Призываем также к совместной работе над традиционной резолюцией по ДВЗЯИ с тем, чтобы попытаться выйти на консенсусный текст.

 

В последнее время прозвучали заявления о том, что ПК ОДВЗЯИ располагает возможностями и экспертизой для оказания содействия при проверке заявленного закрытия ядерного полигона в КНДР. Мы весьма удовлетворены тем, что у ПК ОДВЗЯИ имеется большой потенциал в области контроля, предусмотренного Договором. Вместе с тем, хотели бы подчеркнуть, что в подобных ситуациях особенно важно придерживаться положений Договора и мандата Комиссии. Хотели бы напомнить в этой связи, что деятельность Организации по контролю ограничивается предметом Договора, и её осуществление возможно только после вступления ДВЗЯИ в силу. Любые запросы на эту тему, если они поступят руководству ПК ОДВЗЯИ, должны быть представлены на рассмотрение Подготовительной комиссии.

 

Госпожа председатель,

 

Вызывает беспокойство низкий уровень уплаты взносов, который по состоянию на конец 2017 года составил всего лишь 86,3%. Это в совокупности с высоким уровнем исполнения бюджета привело к дефициту средств Организации. Полагаем, что финансовая дисциплина важна не только при планировании и исполнении бюджета Секретариатом, но и при его наполнении государствами-членами Комиссии. Своевременная выплата взносов – это одна из основных составляющих ответственности государства в рамках Договора. Призываем государства, которые ещё не сделали этого, выплатить свои взносы и придерживаться в этом вопросе временных рамок, установленных решениями Подготовительной комиссии.

 

Уважаемый господин Председатель,

 

Хотели бы выразить благодарность Исполнительному секретарю ПК Л.Зербо за его информативные доклады о работе Временного технического секретариата Комиссии. Мы положительно оцениваем деятельность Секретариата за отчетный период.

 

Благодарю за внимание.


24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.