Срочные новости
9:10 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
О заседании Совместной комиссии на уровне министров в рамках всеобъемлющих договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы

 

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

6 июля в Вене Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров принял участие в министерском заседании Совместной комиссии, созданной в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Во встрече также приняли участие Министр иностранных дел КНР Ван И, Министр иностранных дел Ирана М.Д.Зариф, Министр иностранных дел ФРГ Х.Маас, Министр иностранных дел Франции Ж.-И.Ле Дриан и министр  по делам Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел и по делам содружества Великобритании А.Берт при координирующей роли Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини.

 

Министры провели анализ состояния дел вокруг СВПД в свете недавнего решения США отказаться от выполнения всеобъемлющих договоренностей. Члены Совместной комиссии единогласно выразили сожаление в связи с этими шагами Вашингтона и подтвердили твердую  приверженность сторон выполнению в полном объеме положений СВПД, единогласно одобренному резолюцией СБ ООН 2231, который стал неотъемлемым элементом режима нераспространения ядерного оружия и международной безопасности в целом.

 

Совместная комиссия с удовлетворением отметила ответственное и полное выполнение Тегераном своих обязательств в рамках всеобъемлющих договоренностей, что неизменно подтверждается МАГАТЭ. Участники подтвердили намерение продолжать выполнение всех международных проектов, предусмотренных СВПД, включая российско-иранский высокотехнологичный проект по реконфигурации обогатительного объекта в Фордо под производство стабильных изотопов, а также модернизацию тяжеловодного реактора в Араке.

 

Министры подтвердили, что СВПД, основанный на общепризнанных принципах поэтапности и взаимности, предусматривает снятие с Ирана санкционных ограничений и должен способствовать развитию разнопланового международного сотрудничества с Тегераном. В этой связи участники Совместной комиссии заявили о решимости предпринять необходимые экономические и политические меры по созданию условий для обеспечения  доступа Ирана к международному торгово-экономическому и финансовому взаимодействию в условиях нелегитимных антииранских экстерриториальных санкций со стороны США и готовности интенсифицировать соответствующие совместные усилия на этом направлении.

 

С российской стороны была подтверждена безусловная поддержка СВПД, подчеркнута решимость предпринимать все необходимые меры по эффективной реализации и в дальнейшем договоренностей, которые отвечают интересам всего международного сообщества.

 

По завершении заседания Ф.Могерини выступила с совместным заявлением, отражающим основные итоги состоявшегося мероприятия.

Источник: www.mid.ru
06.07.2018
Поделиться
Фото