RU    EN
21:15  Понедельник  15 октября 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление российской делегации в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Осуществление Соглашения о гарантиях в связи с ДНЯО в Сирийской Арабской Республике»
06.06.2018

 

Уважаемый господин Председатель,

 

Сожалеем, что политически ангажированная дискуссия по этому пункту повестки дня, провоцируемая группой западных стран, продолжает отравлять атмосферу в Совете управляющих, подмывая международное доверие к системе гарантий МАГАТЭ. Как отмечается в докладе Гендиректора МАГАТЭ об осуществлении гарантий за 2017 год, Дамаск полностью соблюдает все свои обязательства в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях. Сирия не нарушала своих нераспространенческих обязательств, никаких объективных причин обсуждать «сирийское досье» в Совете не существует. 

 

Секретариат так и не смог убедить государства-члены МАГАТЭ в том, будто разрушенный под Дейр-эз-Зором объект «весьма вероятно был ядерным реактором». Развитие событий вокруг СВПД лишний раз доказывает, что, к глубокому сожалению, для некоторых государств гарантии МАГАТЭ и режим ядерного нераспространения - не более чем инструмент для манипуляций и подручное средство для достижения своих узкокорыстных политических целей. Надеемся, что новое руководство Департамента гарантий Секретариата МАГАТЭ сумеет противостоять подобным стремлениям и развеять домыслы ряда ангажированных государств о неких распространенческих вызовах, которые якобы связаны с Сирией. Мы таких вызовов не видим, да и откровенная надуманность аргументации тех, кто тщетно пытается укусить Дамаск, становится все более очевидна международному сообществу. В нее не верит даже их собственная общественность, что подтверждается публикациями в их СМИ  и результатами расследований их собственных журналистов. Рассчитываем, что западные страны отойдут от практики выдвижения угроз и ультиматумов против неугодных им стран и вернутся к совместным  международным усилиям, направленным на укрепление глобального режима нераспространения ядерного оружия.

 

Благодарю Вас, господин Председатель.


24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контакты
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2018. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - SVS PRO S.R.O.
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.