Срочные новости
10:25 Понедельник 10 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Выступление управляющего от Российской Федерации в Совете управляющих МАГАТЭ, Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова в ходе сессии Совета управляющих МАГАТЭ по пункту повестки дня «Проверка и мониторинг в Исламской Республике Иран в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН», Вена

 

Уважаемый господин Председатель,

 

Признательны Гендиректору МАГАТЭ и сотрудникам Департамента гарантий за подготовку исчерпывающего доклада о проверке и мониторинге в Иране в свете осуществления резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН.

 

Доклад четко подтверждает, что Тегеран скрупулезно выполняет все свои обязательства по СВПД, соблюдает установленные параметры и ограничения на развитие своей ядерной программы, предоставляет инспекторам МАГАТЭ доступ ко всем интересующим их объектам. Считаем, что у Агентства есть все необходимое для планомерного движения по пути подготовки так называемого расширенного заключения о том, что весь ядерный материал в Иране используется в мирной деятельности. На сегодня Иран – наиболее проверяемая страна в мире, а уровень распространенческих рисков, связанных с его ядерной деятельностью, практически нулевой. В этом немалая заслуга СВПД и результат конструктивного взаимодействия между Тегераном и МАГАТЭ в рамках заключенного Соглашения о всеобъемлющих гарантиях и Дополнительного протокола к нему, который применяется в Иране на временной основе. Благодарны заместителю Гендиректора МАГАТЭ М.Апаро за дополнительную информацию относительно недавнего решения Ирана по развитию своей ядерной программы. Соответствующие шаги, как видится, полностью вписываются в рамки и параметры СВПД.

 

Приветствуем взвешенную и мудрую реакцию руководства Исламской Республики Иран на подрывные действия Вашингтона и продолжение выполнения иранской стороной СВПД в полном объеме даже в нынешних кризисных условиях, которые спровоцированы решением США выйти из «ядерной сделки», восстановить свои национальные санкции в отношении Ирана и, более того, придать им экстерриториальный характер. То есть США не только вышли из СВПД, но и пытаются помешать другим государствам продолжить выполнение этой договоренности.

 

Россия глубоко разочарована действиями США, которые представляют собой существенное невыполнение СВПД, нарушают резолюцию СБ ООН 2231. Напомним, что последний пункт преамбулы этой резолюции содержит ссылку на статью 25 Устава ООН, которая указывает на необходимость выполнения резолюций СБ ООН всеми государствами. Печальная ирония в том, что в свое время именно Вашингтон настаивал на включении этого пункта в резолюцию. Ясно и то, что решения США идут вразрез с соответствующими резолюциями СУ МАГАТЭ 2015 года. Принимая во внимание, что доклад Гендиректора МАГАТЭ о проверках в свете резолюции СБ ООН 2231 подтверждает полное соблюдение Ираном своих обязательств, американские претензии к ядерной деятельности Тегерана представляются надуманными и являются, на наш взгляд, лишь «дымовой завесой» для сведения с ним политических счетов. Фактически США дискредитировали себя, продемонстрировав, что не являются надежным договороспособным партнером.

 

Уважаемый господин Председатель,

 

Глубоко сожалеем, что плохо продуманная и необоснованная линия США в отношении СВПД подрывает доверие к международной системе гарантий МАГАТЭ, ставит под сомнение ее действенность, бросает тень на выводы Агентства и авторитет в области проверки. В совокупности все это расшатывает режим нераспространения ядерного оружия, основанный на ДНЯО, по которому Вашингтон, не задумываясь и не считаясь с последствиями, нанес серьезный удар.

 

Российская сторона остается привержена выполнению СВПД. Рассчитываем на дальнейшее взаимодействие с оставшимися партнерами по «шестерке» и всеми заинтересованными сторонами по поддержанию «ядерной сделки» на плаву. МАГАТЭ, как и прежде, отводится в этом процессе одна из ключевых ролей. Ожидаем, что Агентство и в эти трудные времена сумеет справиться с ролью независимого, непредвзятого арбитра.

 

Исходим из того, что решение США разрушить всеобъемлющие договоренности 2015 года по факту лишает американскую сторону всех прав в рамках СВПД и резолюции СБ ООН 2231. Выражаем надежду на то, что всеобъемлющие договоренности по иранской ядерной программе еще поработают на благо мира и стабильности. Российская сторона будет всемерно этому содействовать.

 

Благодарю Вас, господин Председатель.

05.06.2018
Поделиться
Фото