RU    EN
19:36  Понедельник  24 июля 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт
25.04.2017

Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС) – это форум, который способствует обмену стратегиями и полезными практиками в сфере физического воспитания и спорта и служит организационно-правовым механизмом для выработки согласованной международной стратегии в этой области.

 

Это единственная в своем роде международная платформа, объединяющая правительства, межправительственные организации, спортивные движения, научные сообщества и НПО. Итоги и рекомендации МИНЕПС способствуют постоянному укреплению образовательного, культурного и социального аспектов физического воспитания и спорта, а также помогают контролировать внедрение эффективных стратегий и порядков во всем мире.

 

Конференции МИНЕПС проводятся Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) с 1976 г.:

1976 – МИНЕПС I в г.Париже (Франция) 
1988 – МИНЕПС II в г.Москве (Россия) 
1999 – МИНЕПС III в г.Пунта-дель-Эсте (Уругвай)
2004 – МИНЕПС IV в г.Афинах (Греция) 
2013 – МИНЕПС V в г.Берлине (Германия) 
2017 – МИНЕПС VI в г.Казани (Российская Федерация

 

О МИНЕПС VI

 

Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI), пройдет с 13 по 15 июля 2017 года в г. Казань (отель «Корстон»).

 

Подготовку МИНЕПС VI осуществляют Программный комитет и Организационный комитет. В Программный комитет, ответственный за подготовку программы конференции, входят: ЮНЕСКО, Министерство спорта Российской Федерации, Международный олимпийский комитет (IOC), Международный паралимпийский комитет (IPC), Международная ассоциация Спорта для всех (TAFISA), председатель Межправительственного комитета по физическому воспитанию и спорту (CIGEPS) и Международный совет по физическому воспитанию и наукам о спорте (ICSSPE).

 

Организационный комитет мероприятия возглавляется Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации В.Л.Мутко и включает в себя руководство федеральных и региональных органов исполнительной власти.

 

На МИНЕПС VI встретятся ответственные за физическое воспитание и спорт министры и высшие должностные лица из 195 стран-участников ЮНЕСКО, а также представители международных спортивных организаций.

 

Цель МИНЕПС VI – оценить международные тенденции в области спорта и обозначить стратегические вопросы международной спортивной политики, уделяя особое внимание рекомендациям ЮНЕСКО, сформулированным в Международной хартии физического воспитания, физической активности и спорта и Берлинской декларации, которая была утверждена на конференции МИНЕПС V в 2013 г.

 

МИНЕПС VI ознаменуется переходом от заявлений о стратегических намерениях к принятию существенных мер. Следовательно, конференция будет посвящена, скорее, не утверждению новой декларации, а согласованию плана действий, который будет одобрен министрами.

 

В этой связи особую значимость приобретает обеспечение присутствия руководителей спортивных отраслей всех стран мира, которые и будут принимать итоговый документ консенсуально. В этой связи российская сторона взяла на себя обязательство оплатить участие в МИНЕПС VIминистров спорта 50-ти наименее развитых стран мира.

 

В соответствии с Резолюцией ЮНЕСКО 38C/47 будет разработана общая схема последующей международной реализации Берлинской декларации и Международной хартии. Поскольку такая общая схема должна послужить единым международным эталоном, на который будут равняться ответственные за разработку политики лица, в особенности государственные органы управления спортом и спортивные движения, она также должна отвечать целям в области устойчивого развития (Цели устойчивого развития ООН, Повестка ООН 2030), где спорт признается «одним из важных факторов обеспечения устойчивого развития».

 

Следующие ЦУР особенно значимы:

· Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте;

· Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех; 

· Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек;

· Содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех;

· Сокращение неравенства внутри стран и между ними;

· Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов;

· Содействие построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.

 

Основные темы и подтемы  МИНЕПС VI

 

Повестка дня Конференции построена вокруг трех основных тем, включающих в себя отдельные подтемы, которые будут конкретизированы в процессе дальнейшей подготовки:  

 

Тема 1:  Разработка всеобъемлющего подхода к «всеохватному доступу» для всех, включая: 

государственные спортивные стратегии и планы; сотрудничество между органами государственной власти, спортивными организациями и прочими заинтересованными сторонами; гендерное равенство; недопущение дискриминации; качественное физическое воспитание.

 

Тема 2:  Максимизация вклада спорта в достижение устойчивого развития и мира, включая:                                                                                                     

физическую активность и здоровье; социальную интеграцию; привитие ценностей и гражданское воспитание; расширение прав и возможностей молодежи; народное единство; городское планирование; национальные и традиционные игры; спорт в постконфликтных условиях; крупные спортивные события; отношение спорта к экологии/изменению климата; отношение спорта к экономическому развитию.

 

Тема 3:  Защита целостности спорта, включая:                

                                           

эффективное управление спортивными организациями; борьбу с манипуляциями в ходе спортивных соревнований; борьбу с допингом; защиту участников, зрителей и работников; защиту детей; борьбу с сексуальной эксплуатацией и домогательствами; профилактическое обучение и информационно-просветительскую деятельность.

 

Итоговым документом МИНЕПС VI станет Казанский план действий, включающий 5 комплексов мер:

 

1. Разработка инструмента поддержки, представляющего обоснованные аргументы в пользу инвестирования в физическое воспитание, физическую культуру и спорт.

 

2. Разработка общих показателей, отражающих вклад физического воспитания, физической культуры и спорта в определенные Приоритетные цели устойчивого развития и задачи.

 

3. Обобщение и последующая разработка международных стандартов, поддерживающих деятельность министров в области целостности спорта (в соответствии с Международной конвенцией по борьбе с допингом в спорте).

 

4. Проведение исследования о целесообразности деятельности Группы по изучению вопросов женщин, спорта, физического воспитания и физической активности.

 

5. Разработка информационного центра для обмена информацией в соответствии с основами реализации политики в области спорта, одобренными на МИНЕПС VI.

 

Проект Казанского плана действий направлен Секретариатом ЮНЕСКО всем заинтересованным сторонам и в настоящее время проходит обсуждение на уровне спортивных ведомств стран мира.

 

В соответствии с заявкой Минспорта России на проведение конференции, направленной в ЮНЕСКО в сентябре 2016 года «Министерство спорта Российской Федерации будет всячески способствовать претворению в жизнь положений указанного плана».

 

В то же время реализация указанных мер невозможно без совместной работы спортивных ведомств стран мира и международных спортивных организаций при координации ЮНЕСКО.

 

Справочно:

 

Физическая культура и спорт в Российской Федерации

 

Развитие спорта является одним из приоритетных направлений социальной политики России.  Запущенные федеральные целевые программы в области спорта нацелены как на развитие спорта высших достижений, так и массового спорта, модернизацию детских спортивных школ и оснащение их оборудованием и инвентарём, создание региональных центров подготовки спортивного резерва, а также строительство доступных спортивных объектов, которые обеспечат гражданам возможность заниматься спортом.

 

В Российской Федерации ежегодно проводятся крупные физкультурно-спортивные мероприятия, такие как «Кросс нации», «Лыжня России», «Золотая шайба», «Кожаный мяч», а также линейка спартакиад среди различных групп населения – учащихся, молодёжи, трудовых коллективов, жителей сельских регионов, инвалидов и пенсионеров. По сравнению с 2008 годом доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, выросла в два раза и достигла 43 миллионов человек. 

 

С 1 сентября 2014 года в России началась реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В рамках внедрения комплекса ГТО предусмотрено выполнение гражданами страны различных видов испытаний в ряде возрастных групп. С момента подписания указа о возрождении комплекса порядка 700 тысяч человек приняло участие в сдаче испытаний ГТО, из них почти половина уже получила знаки отличия за успешное выполнение нормативов.

 

Принимая во внимание положительные социальные эффекты от проведения соревнований, такие как развитие спортивной инфраструктуры, популяризация здорового образа жизни и рост вовлеченности в спорт разных категорий населения, правительство прикладывает значительные усилия для проведения крупных международных мероприятий на территории страны. Неоспоримым доказательством тому является успешная реализация целого ряда значимых спортивных проектов: в 2013 году Казань приняла XXVII Всемирную летнюю универсиаду, в 2014 году в Сочи прошли зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, в 2015 году в Казани состоялся 16-й чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта и чемпионат мира в категории «Мастерс», в 2016 году в Москве проводился чемпионат мира по хоккею. Более того, в 2017 году Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань примут матчи Кубка Конфедераций FIFA, а в 2018 году сразу в одиннадцати российских городах пройдет чемпионат мира по футболу FIFA.

 

В октябре 2015 года Россия подала заявку на проведение Шестой Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС VI). Положительное решение по российской заявке было принято 9 февраля 2016 года. Городом-организатором очередного заседания была выбрана спортивная столица России – Казань (Республика Татарстан). 

 

Заслуги Казани в области организации значимых спортивных мероприятий были не раз отмечены в рамках престижных премий. 6 ноября 2013 года в Лондоне, на 7-й церемонии вручения международной премии за достижения в области спортивного менеджмента International Sports Event Management Awards-2013 (ISEM), Казань победила в номинации «Наиболее рекомендуемое место в мире для проведения международных спортивных событий». В 2014 году на международной конвенции SportAccord в турецком городе Белек журнал «SportBusiness International» присудил столице Татарстана победу в номинации «Прорыв года».

 

В 2009 году Казань была признана спортивной столицей России. Город по праву носит это звание, выступая локомотивом развития российского спорта. Казань является домом для многих титулованных спортсменов и спортивных клубов, уверенно выступающих на соревнованиях международного уровня. Футбольный клуб «Рубин», хоккейный «Ак Барс», волейбольные «Зенит» и «Динамо», баскетбольный УНИКС, ватерпольный «Синтез» – клубы, чьи имена известны далеко за пределами страны.

 

Проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани стало новым импульсом для развития детского, молодежного и студенческого спорта не только в городе и республике, но и по всей России. Соревнования прошли на высочайшем организационном уровне и были признаны лучшими в истории универсиад. После Всемирных студенческих игр Казань стала хорошо узнаваемым городом на мировой арене и привлекательным местом для проведения спортивных мероприятий различного уровня.

 

Летом 2015 года в столице Татарстана прошло еще одно крупное событие – чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта, который стал рекордным по количеству стран-участниц и по суммарной телеаудитории. Помимо статусных проектов, Казань в настоящее время регулярно принимает на своих спортивных объектах российские и международные турниры различного масштаба. В 2017 году наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи Казань проведет матчи Кубка Конфедераций FIFA, а 2018 году в числе одиннадцати российских городов примет матчи чемпионата мира по футболу FIFA.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.