Срочные новости
9:13 Четверг 13 декабря 2018
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Минздрав России представил в Комиссии ООН по наркотическим средствам достижения российской наркологии

 

На «полях» прошедшей в Вена 12-16 марта 2018 г. 61-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Управлением ООН по наркотикам и преступности организовало тематическое мероприятие, посвященное презентации российского опыта организации наркологической помощи. Данная встреча состоялась в развитие аналогичных мероприятий Минздрава России, которые были проведены в рамках предыдущих сессий КНС.

 

Ведущие российские эксперты в области психиатрии и наркологии представили международному сообществу передовые отечественные наработки в области лечения и медицинской реабилитации наркозависимости в свободной от наркотиков среде. Было подчеркнуто, что эффективность российских методик подтверждается статистическими данными, которые свидетельствуют о заметном сокращении в России за последние 10 лет немедицинского потребления наркотиков, в целом, и опийной наркомании, в частности, а также связанной с ними смертности.

 

  

 

На результатах клинических исследований, проведенных в том числе с участием американских коллег, была продемонстрирована эффективность применяемых в России стандартов наркологического лечения с использованием антагонистов опиодных рецепторов, включая налтрексон. Было подчеркнуто, что такие методики позволяют предотвратить распространение ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркозависимых в России, поскольку улучшают их приверженность антиретровирусной терапии.

 

Эксперты Минздрава России информировали участников встречи о том, что реализуемый в России комплексный подход лежит в русле решений КНС. В частности, услуги по лечению и реабилитации широко применяются в нашей стране в качестве альтернативы тюремному заключению для наркозависимых, оказавшихся в системе уголовного правосудия.

 

Модераторами дискуссии выступили директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России О.И.Гусева и руководитель Подразделения УНП ООН по профилактике наркопотребления и вопросам здравоохранения Дж.Герра.

 

Презентации и доклады ведущих российских специалистов вызвали повышенный интерес у представителей международного профессионального сообщества, особенно в контексте поразившего США и ряд европейских стран опиоидного кризиса. В интерактивной дискуссии приняли участие представители Канады, Швеции, Польши, а также международного молодежного сообщества и других делегаций.

12.03.2018
Поделиться
Фото