RU    EN
12:38  Воскресенье  17 декабря 2017
Постоянное представительство Российской Федерации при международных организациях в Вене
Направления работы
>> Общие вопросы внешней
политики
>> МАГАТЭ
>> ПК ОДВЗЯИ
>> Экспортный контроль
>> Управление ООН по наркотикам и преступности
>> Управление ООН по вопросам космического пространства
>> Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО)
>> Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
>> Международный институт прикладного системного анализа (ИИАСА)
>> Росатом новости
>> Фото для использования в СМИ
>> Ссылки
>> Твиттер
>> Фотогалерея
Форма обратной связи
Выступление Исполняющего обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене Г.В.Михно на презентации доклада УНП ООН «Обзор афганских опиатов за 2017 г.»
15.11.2017

Ваше превосходительство Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Ю.В.Федотов,

 

Уважаемые коллеги,

 

Позвольте выразить признательность Управлению за презентацию результатов исследования «Обзор афганских опиатов за 2017 г.». Эта важная публикация, подготовка которой осуществляется УНП ООН совместно с правительством Афганистана, представляет собой комплексный анализ обстановки с культивацией опийного мака в Афганистане и позволяет нам внимательно следить за ее развитием и своевременно и эффективно реагировать на международном уровне.

 

Уже много лет развитие наркоситуации в Афганистане продолжает оставаться предметом нашей глубокой озабоченности. К сожалению, очевидно, что обстановка в этой стране становится все хуже и хуже.

 

Серьезно обеспокоены представленными в докладе неутешительными динамикой и оценками, которые подтверждают опасный поворот вспять в наших усилиях по борьбе с незаконной культивацией и производством наркотиков в Афганистане. Зафиксированный экспертами УНП ООН рекордный уровень нелегально выращенного опийного мака и произведенного опия в Афганистане в размере 9000 тонн в ближайшее время будет превращен в тысячи тонн незаконного героина, который наводнит рынки других стран, включая Россию.

 

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что культивация опийного мака в основном осуществляется в районах, находящихся под контролем Движения Талибан, и смещается в северные регионы страны. Повстанческие группы получают десятки миллионов долларов в качестве налогов за контрабанду наркотиков. Это отчетливо свидетельствует об укрепляющейся взаимосвязи между наркотрафиком и террористической деятельностью, которая подпитывается за счет доходов от наркотиков.

 

В результате Афганистан оказался втянут в порочный круг нестабильности, насилия, наркотрафика, коррупции и терроризма, которые представляют собой угрозу миру и стабильности в регионе и за его пределами.

 

С учетом такого драматичного развития событий, очевидно, что мы не можем допустить ослабления сотрудничества международного сообщества с Афганистаном.

 

Ухудшающаяся ситуация в сфере незаконного производства и оборота наркотиков и безопасности в Афганистане является сигналом для объединения усилий международного сообщества в рамках инициативы «Парижский пакт», которая стала одним из главных механизмов противодействия опиатам афганского происхождения. Россия всегда оказывала данной инициативе решительную поддержку. Надеемся, что наши партнеры, включая правительство Афганистана, будут и впредь привержены реализации четырех основных направлений Венской декларации 2012 г. С учетом недавних тенденций в Афганистане видим в Парижском пакте многообещающий потенциал по наращиванию комплексного международного ответа не только на проблему незаконного производства и контрабанды наркотиков в Афганистане, но и на пресечение укрепляющейся взаимосвязи между незаконными наркотиками и террористической деятельностью, включая финансирование терроризма.

 

Важным в борьбе с незаконной наркокультивацией и наркотрафиком в Афганистане является развитие региональных и межрегиональных форматов сотрудничества. Приветствуем усилия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) и Центральноазиатского регионального информационного коммуникационного центра (ЦАРИКЦ) по наращиванию регионального антинаркотического взаимодействия с Афганистаном.

 

Россия остается твердо привержена поддержке афганских коллег в борьбе с наркотической угрозой, как по двусторонней линии, так и в рамках различных многосторонних форматов. Продолжим оказывать техническое содействие по повышению потенциала антинаркотической полиции Афганистана для борьбы с незаконными наркотиками путем подготовки квалифицированных кадров.

 

Повторяем: комплексные проблемы Афганистана могут быть решены на основе широкого, честного взаимодействия на международном и региональном уровне в духе общей и совместной ответственности. Только наши коллективные усилия и решительная политическая воля всех участников, включая правительство Афганистана, позволят нам распутать сложный клубок проблем и обратить вспять негативную тенденцию.

 

Благодарю за внимание.


Твиттеры
24 декабря – заключительное в 2015 году совещание с @Pravitelstvo_RF https://t.co/d1GwEouavF
Владимир Путин принял в Кремле Премьер-министра Индии Нарендру Моди https://t.co/Oyi3rs4Rtq
RT @rosatom: Подписали генеральный контракт на строительство АЭС «Руппур» в Бангладеш https://t.co/fzzXnPH9u7
RT @RusEmbMauritius: В Порт-Луи подписано российско-маврикийское межправительственное Соглашение о взаимной отмене визовых требований https…
Категории
Главная
О постпредстве
Актуальная информация
Мероприятия
Карта сайта
Ссылки
Президент РФ
Правительство РФ
МИД РФ
Министерство Обороны
Минэкономразвития России
Минпромторг России
Минэнерго России
Все ссылки
Твиттеры
Президент РФ
МИД РФ
UNODC
UNIDO
IAEA
CTBTO
United Nations
Контактная информация
Адрес: Эрцгерцог Карл Штрассе 182,
1220, Вена, Австрия
E-mail: info@rusmission.org
Tel.: 0043/1/282 53 93, 0043/1282 53 91
Fax: 0043/1/280 56 87
Социальные сети
© 2001-2015. rusmission.org
All Rights Reserved.
Website development - Top Glance
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Закон об авторском праве и смежных правах. Перепечатка, воспроизведение в любой форме, распространение, в том числе в переводе, любых материалов сайта возможны с соблюдением правил цитирования, а при размещении их в сети Интернет необходима ссылка на www.rus.rusmission.org.